Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин рассказал в среду о ходе российского расследования по "делу Литвиненко"

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин рассказал в среду о ходе российского расследования по "делу Литвиненко". Российские эксперты, отметил он, пока не могут установить место производства полония-210, которым был отравлен экс-подполковник ФСБ. Это мешает строить обоснованные версии.

Председатель СКП также подтвердил, что из Лондона получен новый запрос по "делу Литвиненко", о сути которого он сообщить не смог, сославшись на то, что "пока его не видел". Российское следствие стремится к объективности в расследовании, заявил Бастрыкин, добавив, что "никакой политизации с нашей стороны это дело не имеет".

На брифинге в Новосибирске Бастрыкин отметил, что расследование дела продолжается, хотя и не "такими быстрыми темпами", потому что следствием до сих пор не установлено, откуда и каким образом на место совершения преступления попал полоний-210. "До сих пор не можем установить место производство полония, чтобы выдвигать обоснованные версии," - цитирует "Интерфакс" слова главы СКП.

"Перед экспертами поставлена задача установить место производства этого вещества, тогда мы сможем выдвигать более обоснованные версии откуда этот полоний появился - в Лондоне, Германии и так дальше", - сказал Бастрыкин. Он отметил, что "контакты с сотрудниками соответствующих органов расследования Великобритании продолжаются".

В частности, отметил он, недавно поступил запрос от коллег из Великобритании о дополнительных следственных действиях, решение по которому будет принято в ближайшие двое суток. Сейчас этот запрос рассматривается в Генеральной прокуратуре России. "Я пока его не видел, но в ближайшее время мы внимательно изучим просьбу наших британских коллег, суть которой мне пока неизвестна, и, конечно, все, что будет необходимо для расследования этого уголовного дела, нами будет сделано, если посчитаем это возможным", - сказал Бастрыкин.

О том, что Лондон направил Москве дополнительный запрос по "делу Литвиненко" накануне сообщила Генпрокуратура РФ. Между тем в Королевской прокурорской службе Англии и Уэльса в среду опровергли эту информацию. Суть запроса Генпрокуратура также уточнять не стала, однако попеняла своим британским коллегам на то, что они не ответили ни на один российских запрос по делу экс-подполковника ФСБ.

Глава СКП заверил, что намерен добиться объективности в расследовании уголовного дела об убийстве Александра Литвиненко. "Никакой политизации с нашей стороны это дело не имеет. У нас есть только одна задача - добиться объективной истины по делу", - сообщил он, подчеркнув, что расследование в соответствии с нормами международного права ведет Россия, а не Великобритания. "Все-таки мы решаем, какие следственные действия проводить, какие - нет", - заключил Бастрыкин.

Бывший подполковник ФСБ Литвиненко, который с 2000 года проживал в Великобритании, скончался в больнице в Лондоне в ночь на 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании в мае 2007 года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового. Луговой, а также российские предприниматели Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что по Конституции РФ исключена возможность выдачи российских граждан иностранному государству. Между тем сам Луговой настаивает на невиновности.

Со своей стороны, Генпрокуратура России в конце 2006 года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна. Следствие по делу проводит управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.