Мосгорсуд в среду рассмотрит законность ареста экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской в форме пособничества
Фото NEWSru.com

Мосгорсуд в среду рассмотрит законность ареста экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской в форме пособничества. Защита просит изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Пособничество, как считает следствие, выразилось в получении Бураевым от подполковника ФСБ Павла Рягузова информации о месте жительства Политковской и передаче этой информации в дальнейшем убийцам. В частности, речь идет о братьях Махмудовых, которым уже предъявлено обвинение в убийстве Политковской.

Шамиль Бураев является бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни. С 2000 года он проживает в Москве и занимается предпринимательством. Свою вину он полностью отрицает, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил ранее представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 9 лиц, в том числе три брата Махмудовых, а также подполковник ФСБ Павел Рягузов. В свою очередь глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил ранее, что следствие отрабатывает 6 версий трагедии.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. Следствие вышло на след московской преступной группировки под руководством уроженца Чечни, специализирующейся на совершении заказных убийств. Кроме того, следователи выяснили, что в предоставлении киллерам информации принимали участие экс-сотрудники МВД и спецслужб.