За девять месяцев текущего года из России депортировано около 60 тысяч нелегальных мигрантов, в числе которых лидируют граждане Узбекистана и Таджикистана
RTV International

За девять месяцев текущего года из России депортировано около 60 тысяч нелегальных мигрантов, в числе которых лидируют граждане Узбекистана и Таджикистана. Среди депортированных с начала года насчитывается почти 5 тыс. граждан Грузии. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"География самая разнообразная. Но лидируют Узбекистан, Таджикистан. Где-то на одном уровне Киргизия, Азербайджан и Грузия", - сказал Ромодановский в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете", передает "Интерфакс".

Наиболее законопослушными мигрантами Ромодановский назвал граждан Украины и Китая. "Китайцы тоже выдворяются. Но они не лидеры. Китайцы, замечу, больше всех дорожат своим официальным статусом", - сказал глава ФМС. В прошлом году по уровню законопослушности на первом месте были украинцы, сейчас – китайцы, отметил он.

Итак, среди депортированных - 5 тыс. граждан Грузии. Как пишет "Коммерсант-Власть", их выдворяют из России не только спецрейсами МЧС, но и обычными самолетами через Азербайджан. Затем - поездом до Тбилиси. За их личные деньги: так российские власти экономят на депортации.

Грузинское телевидение рассказывает истории людей, высланных из России. У этих людей рвали паспорта и регистрационные листы прямо на улице. Этим людям даже не давали собрать вещи. Многие из них провели по 10-20 суток в спецприемниках, без горячей воды и свежего воздуха.

Родителей одного грузинского подростка, Давида Цкипуришвили, депортировали из России, а сам мальчик попал в спецприемник, и его четыре дня искали знакомые. Потом Давида отправили самолетом в Ереван. Грузинская фигуристка Элена Гедеванишвили, завоевавшая пятое место на чемпионате Европы, прилетела в Грузию, куда из Москвы выслали ее мать.

Оппозиция предсказывает, что грузинский бунт будет бессмысленным, а грузинский президент - беспощадным

Но все же первой новостью на грузинских телеканалах были не самолеты МЧС, которые привозили депортированных из России грузин, униженных и плачущих, - первой новостью были митинги в поддержку грузин, которые в Москве устраивали правозащитники.

"Вот это и есть настоящая Россия", - сказал в телеэфире президент Грузии Саакашвили, комментируя эти немногочисленные российские манифестации. Президент вообще настроен оптимистично. Приток безработных мигрантов и российская экономическая блокада его не пугают. Он часто говорит своим гражданам об этом.

Однако в Грузии есть и другие мнения. Лидер оппозиционного движения "Имеди" Ирина Саришвили говорит, что грядущая зима в Грузии будет самой тяжелой: цены поднялись, доходы населения не выросли, а тысячи грузинских граждан, депортированных из России, создадут неблагоприятный социальный фон в стране.

"Бунт обязательно произойдет, потому что людям нечего будет есть, - говорит Саришвили. Впрочем, сама же и признает, что этот бунт будет бессмысленным и ни к чему не приведет, потому что с оппозицией, сформированной вокруг Игоря Гиоргадзе и способной свергнуть власть, Саакашвили расправился довольно жестко, а оставшаяся оппозиция раздроблена и не пытается консолидироваться, потому что боится.

"Чем больше будет недовольства, тем больше власти будут его подавлять, - говорит Саришвили. - Саакашвили гордится жесткой властью, но любая жесткая власть рано или поздно вызывает социальный бунт".

На московских рынках продолжаются массовые облавы на "нелегалов"

Отметим, выполняя "программу по устранению посредников" на столичных рынках, о которой еще в начале октября заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, в субботу сотрудники столичного ГУВД наведались с облавой на оптовый продовольственный рынок "Престиж-М" в районе Рябиновой улицы. Основную часть торговцев здесь составляют представители бывших республик СССР. Как передают "Новые известия", в результате облавы были задержаны более сотни нелегалов.

Столь массовая "зачистка" стала большой неожиданностью. Сначала сотрудники ОБОП под видом обычных покупателей сделали несколько контрольных закупок. Когда были выявлены нарушения, рынок по всему периметру окружил ОМОН, и началась повальная проверка паспортно-визового режима.

"Убежать удалось очень немногим нашим землякам, – говорит кладовщик одной из палаток, гражданин Таджикистана Мераз. – Попрятаться в палатки тоже не успели, хотя все быстро закрывали ларьки. В автобусах с нас собрали по тысяче рублей и отпустили. Только несговорчивых увезли в участок. Если там не откупятся, отправят на родину".

Кроме нарушения паспортно-визового режима, сотрудники правоохранительных органов выявили на рынке массу нарушений санитарных норм. "В продажу отсюда поступали некачественные продукты, - говорит Филипп Золотницкий. - На всех нарушителей составлены административные протоколы. Против части предпринимателей будет возбуждено уголовное дело по факту распространения опасных для здоровья продуктов".

По словам начальника пресс-группы УБЭП Филиппа Золотницкого, некоторые нелегалы живут просто в землянках, вырытых неподалеку от рынка. "Мы живем уже полгода в железных ларьках, где днем продают товар, – подтверждает узбек Тимур. – Снимать квартиру – зарплаты не хватает. А у некоторых хозяева не разрешают жить на месте, поэтому они обитают в лесочке за МКАД, где роют для себя землянки".

Возможно, претензии возникнут не только к арендаторам, но и к дирекции рынка. Сейчас идет проверка учредительных документов и бухгалтерии рынка. "На самом деле у нас не больше мигрантов, чем на всех остальных столичных рынках, – говорит "НИ" генеральный директор рынка "Престиж-М" Эдуард Нестеров. – Проверки у нас проводятся настолько часто, что не успеваем работать. Но такая массированная, конечно, впервые".

В дирекции уверены, что массовые проверки могут вызвать отток не только рабочих-"нелегалов", но и законных арендодателей, а это обязательно скажется на ценах. Пока продавцы и грузчики живут в страхе очередной проверки. По рынку прокатился слух, что во вторник снова к ним нагрянет ОМОН.