В Японском море спасены трое моряков с потерпевшего бедствие сухогруза "Синегорье"
Вести

В Японском море спасены пятеро моряков с потерпевшего бедствие сухогруза "Синегорье". "Спасательное судно из Южной Кореи подняло из воды пятого живого моряка", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по Приморскому краю.

Решено, что он останется на борту этого судна для помощи в опознании своих товарищей по команде, которых продолжают искать в районе бедствия, добавил собеседник агентства.

Таким образом, найдены шесть членов экипажа: пятеро из них живы, шестой - погиб. Всего на борту было 18 человек, судьба 12 пока не известна.

Четверо ранее спасенных моряков уже доставлены в больницу в одном из портов Южной Кореи. Все они чувствуют себя нормально, их жизни ничего не угрожают. По данным РИА "Новости", в южнокорейской больнице находятся старший помощник капитана Михаил Руднев, второй помощник капитана судна Вячеслав Лозицкий, третий помощник Павел Чупин, третий механик Павел Плетнев и боцман Анатолий Оношко. Погибшим моряком, чье тело обнаружили спасатели, оказался моторист-газосварщик Валерий Дудка.

Сначала участникам поисковых работ был найден плот с одним живым моряком, еще двоих живых вытащили из воды. Кроме того, спасатели обнаружили две шлюпки с "Синегорья" - в одной из них находился погибший член экипажа, во второй людей не оказалось.

В спасательных работах участвуют несколько судов из разных стран. Кроме того, в район поиска из Владивостока вылетел самолет-амфибия Бе-200.

Днем 23 октября от российского сухогруза "Синегорье", перевозившего лес из поселка Пластун (Приморский край) в поселок Хонг-Шу (КНР), был получен сигнал бедствия.

В штормовых условиях судно получило повреждения и крен на левый борт, в трюм стала поступать вода. Экипаж, состоящий из 18 российских моряков, был вынужден произвести сброс части груза в море, начать откачку воды из трюма и направиться в порт Пхо-Ханг (Южная Корея), расположенный на удалении 90 миль. Спустя несколько часов связь с судном была утеряна.