Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что к 2008 году смета нацпроекта "Образование" может пополниться новой статьей расходов
RTV International

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что к 2008 году смета нацпроекта "Образование" может пополниться новой статьей расходов. Речь идет о предоставлении субсидий матерям дошкольников, которые будут использованы на оплату содержания ребенка в детском саду. Таким образом, свой вклад в улучшение демографической ситуации внесет и Минобрнауки. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант".

Министр образования, отчитываясь по итогам реализации нацпроекта "Образование", сообщил, что к 2008 году в смете социальных программ государства может появиться новая статья - финансирование дошкольного образования. Как сообщил вчера глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, речь идет о выплате субсидий матерям дошкольников на содержание ребенка в детском саду. "При правительстве создана межведомственная комиссия с участием Минздравсоцразвития и Минобрнауки.

Сейчас ведутся расчеты того, сколько стоит содержание ребенка в саду каждого региона, и в зависимости от этого будет установлена сумма выплат по стране". Глава столичного департамента образования Любовь Кезина уточнила, что плата за детсад варьируется в Москве от 400 рублей (примерно столько же за детсад платят и в регионах) до 1 тысячи в месяц. Учитывая, что число детей дошкольного возраста превышает 4 млн, государству доплаты за дошкольников могут обойтись как минимум в 15 млрд рублей (за 9 месяцев в году).

В рамках "детсадовских субсидий" государство может и сэкономить: отказаться от полной оплаты содержания ребенка в детском саду, предоставив матерям лишь скидку. Напомним, что президент назвал даже предполагаемый размер льготы - 20% платы за детсад за первого ребенка, 50% - за второго и 70% за третьего.

Однако целесообразность компенсации за пребывание ребенка в детском саду некоторые эксперты подвергают сомнению. Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский убежден, что вкладываться государству следует скорее в развитие самих детсадов. "Главная проблема сегодня - нехватка дошкольных учреждений. А количество и качество детсадов - один из ключевых факторов создания климата, когда люди не боятся рожать детей. Во Франции, где самая высокая рождаемость в Европе, 100% детей старше трех лет могут посещать детсады. А у нас по-прежнему очереди", - сказал эксперт.