Росрегистрация: движение Касьянова, которому отказали в регистрации, может повторно подать документы
Архив NEWSru.com

Экс-премьер России Михаил Касьянов, возглавляющий Народно-демократический союз (НДС), заявил, что его движение не будет оспаривать отказ в своей регистрации как юридического лица и делать новых попыток зарегистрироваться.

"Наши документы все правильные. Ничего мы исправлять не будем", - сказал Касьянов во вторник журналистам. При этом аргументы отказа в регистрации он назвал несостоятельными. "Это либо просто политически мотивированный отказ, либо просто некомпетентность чиновников", - сказал Касьянов.

Касьянов заявил, что его движение не будет обжаловать в суде данное решение Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация). "Мы не будем обжаловать, поскольку сегодня все ветви власти построены по одной вертикали", - сказал экс-премьер.

По его словам, отказ в регистрации НДС как юридического лица - "это не большая утрата или неприобретение". "Просто статус юридического лица упрощает некоторые вопросы. Например, наши региональные отделения могли бы выступать учредителями своих газет, а мы бы могли для съезда сами арендовать помещение, - в общем, хозяйственная деятельность", - пояснил экс-премьер. В то же время, заявил лидер НДС, "мы, конечно, существовали и будем существовать без формы юридического лица".

Кроме того, Касьянов сообщил, что политсовет НДС в скором времени должен принять решение, какое мероприятие - съезд или конференцию - провести в конце года, чтобы обсудить его итоги.

Касьянов также заявил, что не отказывается от своих планов участвовать в президентских выборах. "Своих планов я не менял. Президентские выборы - это главное событие и последний шанс у общества изменить ситуацию, и главный шанс", - сказал экс-премьер. В связи с этим он отметил, что к "этому событию" необходимо готовиться заблаговременно.

"Тенденция мнений, что мы идем в неверном направлении, увеличивается. Поэтому необходимость победы кандидата с иным политическим курсом становится уже просто очевидным и естественным делом", - сказал Касьянов.

Накануне НДС было отказано в регистрации из-за неправильного оформления документов. В своем пресс-релизе движение назвало решение Росрегистрации "необоснованным и исходящим из ошибочной трактовки действующего законодательства".

Во вторник начальница управления Росрегистрации по делам политических партий Галина Фокина сообщила ИТАР-ТАСС, что отказ в регистрации в качестве общероссийского движения РНДС, не означает, что организация не может повторно подать документы. По ее словам, "отказ не является препятствием для повторной подачи документов после устранения всех нарушений. То же самое делают и многие другие организации, и иногда они подают по 2-3 раза документы до того, как в них будут устранены все несоответствия законодательству".

При этом отказ в регистрации может быть обжалован и в судебном порядке. "Это их законное право - обращаться в суд", - сообщили в Росрегистрации.