Для вызволения 46 горняков, которые уже около 13 часов остаются блокированными под землей в шахте "Западная-Капитальная" в Ростовской области, шахтеры соседних шахт начали проходку
НТВ

На спасение 46 горняков, которые уже более суток остаются блокированными под землей в шахте "Западная-Капитальная" в Ростовской области, понадобится не менее трех суток.

"Это обусловлено тем, что скорость проходки со стороны соседних шахт - имени Ленина и "Комсомольская правда" - не превысит 5 метров в смену, то есть при четырехсменной работу в сутки будет пройдено 20 м", - сообщил замгубернатора Ростовской области Сергей Назаров.

Со стороны шахты имени "Комсомольской правды" до блокированных горняков - 74 метра, от шахты имени Ленина - 60 метров.

Не дожидаясь прибытия спасателей МЧС, которые только через 22 часа после обвала вылетели из Москвы, шахтеры соседних шахт уже начали вручную пробивать тоннели к месту аварии, так как использование техники в данных условиях невозможно.

Основные работы по поиску 46 горняков начнутся около 21:00: спасатели смогут попасть в тоннель только после перекрытия потока поступающей в забой воды. Для этого в основной ствол шахты необходимо засыпать еще 400 куб. м. грунта.

Как сообщил журналистам гендиректор компании "Ростовуголь" Лев Строяновский, (этой компании принадлежит шахта "Западная"), спасатели и водолазы уже готовятся к спуску в шахту.

По мнению экспертов, горняки, которые, возможно, укрылись в так называемых "арках" затопленной водой шахты, по звуку смогут определить пути для эвакуации. Всякая связь с ними прервана с момента аварии , сообщает РИА "Новости".

Авария на шахте "Западная-Капитальная" произошла около 17:00 в четверг из-за прорыва ствола. В шахту хлынула вода, скопившаяся в старых подземных выработках. Прорыв шахты, построенной около 65 лет назад, произошел на глубине 420-470 метров в месте, где ее бетонированный ствол проходит рядом с крупным подземным озером. Это уже вторая в этом году авария на шахте "Западная". Первая произошла в феврале, однако тогда в шахте людей не было.



25 горняков спаслись и рассказали, что произошло.
Причина аварии - прорыв подземного озера.
Из Москвы вылетели глубоководные водолазы.
Чтобы спасти людей понадобится 3 суток.
Вода продолжает прибывать.



Не менее 3 суток понадобится, чтобы пробиться к людям, заблокированным в шахте "Западная" в Ростовской области

Не двое, как предполагалось ранее, а трое суток понадобится, чтобы пробиться к предполагаемому месту расположения людей, сообщил заместитель губернатора области, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров.

"Объективная надежда на спасение шахтеров есть", - сказал министр в пятницу после совещания межотраслевого штаба в шахтоуправлении "Западной-Капитальной" в Новошахтинске.

Проведенные подземные работы позволяют утверждать, что "предполагаемая зона нахождения шахтеров не подтоплена, а учитывая, что после засыпки ствола приток воды резко уменьшился, это место не будет затоплено и в дальнейшем," - уточнил министр.

Он также заверил журналистов в том, что в незатопленных участках забоя для выживания людей воздуха достаточно. По его словам, расположение людей определено предположительно.

Вода продолжает заливать шахту

Вода заливает шахту со скоростью 13-20 тыс. кубометров в час, сообщили в ночь на пятницу в оперативном штабе на месте аварии.

Заместитель главного инженера шахты Владимир Чурсин сообщил, что принято решение заблокировать главный ствол шахты, чтобы прекратить доступ воды и начать ее откачку для спасения людей, блокированных в нижней части ствола на глубине около 700 метров.

В настоящее время основной ствол шахты засыпается для прекращения затопления бетонными блоками при помощи 50 большегрузных самосвалов. Скоро спасатели планируют начать заполнять ствол шахты породой.

По данным штаба, в ближайшее время ожидается прибытие железнодорожных вагонов с бутовым камнем.

Директор шахты "Западная" заблокирован в забое вместе с 45 горняками

Директор шахты "Западная" города Шахты Ростовской области Василий Авдеев заблокирован на глубине 700 метров в забое вместе с 45 горняками, сообщили в администрации шахты.

Авдеев был назначен на свою должность в четверг и принимал дела. Вместе с заместителем главного инженера по производству и начальником участка он спустился в шахту во вторую смену для обследования очистного забоя, где находится пласт угля.

По словам специалистов, единственное место, где горняки могли надежно укрыться от заливавшей шахту воды, это северный и южный коренные штреки.

У места аварии дежурят две бригады "скорой помощи", завезена дополнительная кровь

На шахте создана комиссия по ликвидации последствий аварии.

Представитель администрации шахты сообщил, что у места аварии дежурят две бригады "скорой помощи", завезена дополнительная кровь, которая может понадобиться для переливания, в медпункт доставлены медикаменты для оказания первой помощи. Городская больница также готова к оказанию помощи шахтерам, сейчас находящимся под землей, передает "Интерфакс".

В момент аварии в шахте находился 71 горняк

В момент аварии в шахте "Западная-Капитальная", по уточненным данным, находился 71 человек. Эту цифру на пресс-конференции привели представители работающей на месте комиссии по расследованию инцидента.

По словам члена областного правительства Сергея Назарова, в первые минуты после аварии на поверхность удалось выбраться 25 горнякам.

В настоящее время в шахте остается 46 человек. Среди них 26 горняков "Западной" и еще 20 сотрудников управления горнопроходческих работ и управления горношахтного оборудования.

Четверо спасшихся шахтеров, пострадавших во время аварии, остаются в горбольнице номер 2. Они получили разные травмы - переломы, сотрясения мозга, ушибы.

Корреспонденту РИА "Новости" горняки рассказали, что после прорыва воды их "закрутило мощным потоком воздуха, бросало на стенки шахты".

"Из-за брызгов воды не было ничего видно", - говорят горняки.

Двое из находящихся в больнице шахтеров выбрались наверх через вентялиционные системы, еще двоих подняли в клетях. Один из шахтеров сообщил, что четыре часа ждал прибытия спасателей из города Шахты, поскольку в Новошахтинске нет своей военизированной горноспасательной части.

Горняки надеются, что их товарищи укрылись в выработках и их спасут.

Причина аварии - прорыв подземного озера, которое скопилось над шахтой

На пресс-конференции была названа причина ЧП - прорыв подземного озера, которое скопилось над шахтой. По словам председателя ростовской территориальной организации "Росуглепрофсоюзов" Владимира Катальникова, объем воды в этом озере составляет около 28 млн кубических метров.

Как считают члены комиссии, вода скопилась из-за того, что необходимые работы по ликвидации закрывшихся шахт проводились в недостаточной мере, во-многом из-за недостатка финансирования, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время руководители области вылетели в Москву для решения, в том числе, и вопроса о выделении средств на эти работы.

Президент России Владимир Путин был немедленно информирован о чрезвычайной ситуации в Ростовской области, сообщили в пресс-службе главы государства в пятницу.

Путин требует от властей Ростовской области и спасателей четко организовать спасательные работы на шахте "Западная-Капитальная".

По факту аварии возбуждено уголовное дело

По факту аварии на шахте "Западная-Капитальная" прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело. Как сообщил заместитель областного прокурора Евгений Волколупов, дело возбуждено по статье "нарушение правил техники безопасности при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия".

Уже сформирована следственная группа, которая присупила к работе на месте ЧП.

Путин потребовал четко организовать спасательные работы

Владимир Путин требует от властей Ростовской области и спасателей четко организовать спасательные работы на шахте "Западная-Капитальная".

Президенту России было немедленно доложено о чрезвычайной ситуации в Ростовской области, сообщили в пресс-службе Кремля.

За это время президент несколько раз говорил по телефону с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, главой МЧС Сергеем Чубом, министром энергетики Игорем Юсуфовым и руководителем ОАО "Ростовуголь" Львом Трояновским, которые представляли информацию об организации и ходе спасательных работ, сообщили в пресс-службе главы государства.

Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость четкой организации спасательных работ, сказали в пресс-службе Кремля.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб прервал отпуск в связи с аварией на шахте "Западная-Капитальная". Как сообщил пресс-секретарь губернатора Кирилл Житенев, Владимир Чуб возглавил штаб по организации спасательных работ и ликвидации последствий аварии.

Из Москвы в Шахты вылетела группа глубоководных водолазов

Из Москвы в Ростов-на-Дону в 15:28 по московскому времени вылетел самолет Ил-76 МЧС с группой водолазов-горноспасателей, оперативной группой МЧС и сотрудниками Центроспаса.

В отряд спасателей входят 16 глубоководных водолазов из состава военизированных горноспасательных частей Минэнерго.

Наземную поддержку в работе водолазов будут оказывать сотрудники Центроспаса МЧС, располагающие для этого уникальным оборудованием, отметили в министерстве, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации МЧС России.

Кроме того, в город Шахты с целью организации и координации работы горноспасательных служб вылетел первый заммиинистра энергетики Леонид Тропко. Вместе с ним на место ЧП направился начальник департамента угольной промышленности Минэнерго, ранее работавший в системе "Ростовуголь", Владимир Артемьев.