Елена Немировская
Архив NEWSru.com

31 октября 2001 года в Москве состоится вручение ордена Британской империиоснователю и директору Московской школы политических исследований Елене Немировской.

Орден, учрежденный в 1917 году, является одной из высших наград Великобритании. Он вручается за выдающиеся заслуги в области искусства, науки, общественной и гражданской деятельности. В разные годы орденом были награждены Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, группа "Битлз", Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Мстислав Ростропович.

В 1992 году Елена Немировская основала Московскую школу политических исследований. За 11 лет в семинарах школы приняли участие более пяти тысяч слушателей из российских регионов, стран СНГ и Восточной Европы. Среди ее выпускников - известные российские политики, общественные деятели, предприниматели, журналисты.

По мнению российских и зарубежных экспертов, Московская школа политических исследований - один из наиболее значимых проектов в области гражданского просвещения в России.

Церемония награждения состоится 31 октября 2003 года в 18:30 в резиденции посла Великобритании в Москве, сообщают "Известия".

Справка: орден Британской империи

Орден Британской империи учрежден королем Георгом V в 1917 году, во время Первой мировой войны. Король сознавал необходимость учреждения новой награды, которая бы позволила отметить заслуги перед короной большого числа людей на Британских островах и в других частях империи, как на фронтах войны, так и в тылу. Впервые кавалерами британского ордена могли стать женщины.

Начиная с 1918 года, орден присуждается и за военные, и за гражданские заслуги. Орден Британской империи - это символ рыцарского достоинства британской демократии. Специальный комитет с одобрения королевы назначил домовой церковью ордена собор Святого Павла, главный храм Лондона, который, по словам одного из членов комитета, "сильно пострадав, чудесным образом выстоял в тяжелых испытаниях военного времени". Раз в четыре года около 2000 кавалеров ордена собираются здесь на богослужение в честь ордена Британской империи.

Единственным критерием для награждения этим орденом является значимость и ценность деятельности, которую ведет награждаемый, для общества и демократии. Граждане других стран также могут получить эту награду, которую принято называть самым почетным орденом Британской империи (The most excellent Order of the British Empire).

Орден состоит из Суверена и пяти классов: I - Рыцари Большого креста и Дамы (деймы) Большого креста; II - Рыцари ордена и Дамы (деймы) ордена; III - Кавалеры ордена 3-й степени; IV - Офицеры; V - Члены ордена. Подданные иностранных государств, награжденные орденом, именуются "почетными" кавалерами.

В разное время jрдена Британской империи различных степеней удостаивались знаменитые политики^ экс-президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, знаменитые музыканты, актеры, деятели искусств, в их числе - музыканты "Битлз", солист "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер, киноактриса Элизабет Тейлор, кинорежиссер Стивен Спилберг. За заслуги в развитии СМИ кавалером ордена стал Питер Джоб, исполнительный директор агентства Reuters. А глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен был удостоен этого ордена за вклад в поддержание стабильности в мировой экономике. В 2002 году Орден был вручен Николасу Уинтону, "британскому Шиндлеру", который в 1939 году помог бежать из оккупированной нацистами Чехии 669 еврейским детям.

Из россиян ордена Британской империи (военное подразделение) в свое время были удостоены многие участники морских боев во Второй мировой войне. В последние десятилетия этого ордена удостаивались гражданские общественные деятели и деятели искусств и науки. Среди них - знаменитый музыкант Мстислав Ростропович, балерина Суламифь Мессерер. В 2002 году кавалером ордена стал ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин.

Елена Немировская

Елена Немировская - архитектор по образованию, искусствовед, кандидат философских наук. Одна из ярких фигур интеллектуальной Москвы времен "застоя". В годы перестройки была московским корреспондентом журнала Belvedere (Париж). В 1992 году основала Московскую школу политических исследований, ставшую главным делом ее жизни.

В 1991 году Генеральный секретарь Совета Европы Катрин Лалюмьер после визита к президенту Борису Ельцину по рекомендации парижских друзей встретилась с Еленой. Через год Совет Европы выступил одним из учредителей Школы. Символично, что первый ее семинар начался с лекции известного британского ученого, автора книги о гражданском обществе, Эрнеста Геллнера. Идейными вдохновителями создания Школы были Юрий Сенокосов, философ и муж Елены, и их близкий друг известный философ Мераб Мамардашвили.

За 11 лет выпускниками школы стали свыше пяти тысяч политиков федерального и регионального уровней, журналистов, предпринимателей, представителей общественных организаций, в том числе более ста депутатов Госдумы России (Владимир Рыжков, Олег Морозов, Нина Останина), сенаторы Совета Федерации (Евгений Бушмин, Иван Стариков), руководители федеральных министерств и ведомств (Татьяна Нестеренко, Михаил Сеславинский), известные журналисты (Михаил Кожокин, Зоя Ерошок, Александр Архангельский). В разные годы дипломы школы и Совета Европы получили парламентарии Грузии, Армении, Украины, стран Балтии и Восточной Европы.

Постоянными экспертами и лекторами Школы являются известные представители политической и интеллектуальной элиты Европы, США и России. Об авторитете Школы свидетельствует, в частности, тот факт, что комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес свой первый визит в Россию в этой должности начал с выступления в школе. В ноябре 2002 года в связи с десятилетием школа была награждена медалью Совета Европы Pro Merito.

За прошедшие годы Московская школа политических исследований стала признанным интеллектуальным сообществом, способным продуцировать собственные идеи. В нескольких регионах России, а также в Грузии, Армении, Болгарии, на Балканах по ее образцу созданы национальные Школы политики. В 2001 году вместе с Фондом "Открытая Россия" школа открыла Центр гражданского просвещения. В издательстве школы регулярно выходят журнал "Общая тетрадь" и несколько книжных серий.