Специалисты NASA выступали против отправки космонавтов на МКС, которая была осуществлена в конце прошлой недели. По их мнению, бортовая система наблюдения за здоровьем экипажа неисправна
Архив NEWSru.com

Специалисты NASA выступали против отправки космонавтов на МКС, которая была осуществлена в конце прошлой недели. По их мнению, бортовая система наблюдения за здоровьем экипажа неисправна, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Washington Post.

Двое специалистов NASA среднего уровня отказались одобрить запуск нового экипажа в связи с продолжающимся ухудшением систем наблюдения за микроклиматом, состоянием здоровья космонавтов и спортивного оборудования на борту станции.

Однако заявления этих экспертов - Уильяма Лэнгдока и Нитцы Синтрон - не повлияли на решение о запуске людей, поскольку имеющиеся недостатки оборудования не представляют непосредственной угрозы для жизни экипажа.

Руководитель NASA Шон О'Киф в интервью газете сообщил, что непосредственной угрозы экипажу не существует, однако в течение ближайших шести месяцев, если оборудование не будет заменено, условия жизни на МКС могут ухудшиться.

Сами космонавты и астронавты не склонны преувеличивать трудности жизни на МКС. "Проблема состоит не в том, что условия плохие, а в том, что мы не можем проверить, будет ли положение оставаться хорошим в течение длительного времени", - сказал находящийся на орбите астронавт Эдвард Лу, возвращение которого запланировано на следующий понедельник.

Ранее ряд СМИ сообщили, что во время телемоста с центром управления полетов в Хьюстоне астронавт Эдвард Лу заявил, что вышли из строя датчики контроля за состоянием атмосферы, уровнем радиации и подачей воды.

Российский Центр управления полетами опровергает данные о плохой работе систем МКС

В российском и американском центрах управления полетами опровергают информацию о том, что жизнь членов экипажа Международной космической станции (МКС) находится в опасности.

"Все системы станции работают нормально, штатно. Жизни экипажа ничего не угрожает, это подтвердили и сами космонавты в ходе полетной пресс-конференции", - сообщил представитель Центра имени Джонсона по связям с общественностью Роб Нейвиес.

В российском Центре управления полетами (ЦУП) также не подтвердили информации о выходе из строя датчиков на МКС. "Мы поддерживаем постоянную связь с космонавтами и знаем, что все системы на МКС работают нормально", - сказал представитель ЦУПа.

"Вчера поздно вечером во время пресс-конференции экипаж сообщил, что чувствует себя нормально, и все системы станции работают штатно. А сегодня с утра Эдвард Лу просто не мог сделать такого заявления, ведь сообщения распространили в восемь утра по Москве, а космонавты в это время еще спят", - заявил сотрудник ЦУП.