Госстрой России утвердил новые правила эксплуатации жилья, которые уже вступили в силу и являются обязательными для работников ДЭЗов и жителей
Вести

Госстрой России утвердил новые правила эксплуатации жилья, которые уже вступили в силу и являются обязательными для работников ДЭЗов и жителей. Формулировки в правилах - расплывчатые и жесткие. Наиболее значимое изменение заключается в том, что теперь арендаторы и владельцы квартир не имеют права самовольно заниматься их переоборудованием, а ремонтировать квартиры придется за свой счет. Взамен жильцы получили право жаловаться на ДЭЗы, которые не исполняют свои обязанности: не убирают вовремя подъезды и дворы, не меняют погасшие лампочки на лестницах и не дезинфицируют мусоропроводы содой.

Касаются правила владельцев муниципального жилья, уточняет "ГаЗеТа". Их обязали поддерживать в квартирах определенную температуру (не ниже 18 градусов) и влажность (60%). Если для этого понадобится утеплять окна и двери, то делать это придется за свой счет. Интересно, что на окна следует ставить стеклопакеты только определенного цвета, как у всех соседей. Придется договориться заранее. Цветочные горшки на балконах также должны быть одинаковой формы и цвета. Как сказано в правилах, чтобы не портить архитектурный облик здания.

Теперь без согласия соседей и разрешения пожарных в квартире нельзя установить стальную дверь. Частично компенсирует строгость подобных правил то, что в документе не прописаны наказания за такого рода нарушения. Однако, что касается двери, ее по жалобе соседей сотрудники обслуживающей организации могут демонтировать, а стеклопакеты - перекрасить.

Вдобавок автовладельцам запрещено парковать машины на придомовой территории. За этим будут следить коммунальщики, правда, как будут наказывать, - непонятно.

У жильцов, помимо обязанностей, появились и новые права. Главное достижение новых правил заключается в том, что теперь недовольные ДЭЗом или ЖЭКом жильцы могут на них пожаловаться: в Госстрое даже разработали форму заявления.

Например, можно настрочить кляузу на сантехника, который в течение суток не ликвидировал неисправность, на уборщицу, которая наводит порядок в подъезде реже, чем раз в пять дней. Принимаются претензии к электрикам, которые вовремя не меняют лампочки в подъездах и во дворах. Можно требовать, чтобы коммунальщики красили окна, лестницы и стены в подъездах - правда, не чаще, чем раз в пять лет.

Что запрещено перестраивать в квартире

Госстроевские правила запрещают собственникам и нанимателям жилья заниматься переоборудованием и перепланировкой квартир без разрешения компетентных органов.

Даже если вы купили квартиру, вы не имеете права без ведома ЖЭКа, межведомственной комиссии и жилищной инспекции установить электроплиту взамен газовой, перенести нагревательные сантехнические или газовые приборы, устраивать новые и переоборудовать существующие туалеты, ванные комнаты, прокладывать новые или заменять электрические сети для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других новейших сантехнических и бытовых приборов.

Также без разрешения нельзя переносить и разбирать перегородки, переносить двери, делить большие квартиры на маленькие и объединять несколько квартир в одну.

Чтобы строить дополнительные кухни, санузлы, расширять комнаты за счет коридоров, теперь тоже придется получить разрешение.

Если вы все-таки нарушили запреты, вас заставят вернуть квартире первоначальный облик - других наказаний новые правила не предусматривают.

В Москве действуют свои правила - более жесткие

Госстроевские правила перепланировки мягче московских. Столичный законопроект "О порядке переустройства помещений в жилых домах", который уже принят в двух чтениях городской думой, предусматривает штраф за несанкционированное переустройство в размере 20-25 МРОТ.

В Москве уже не выдаются разрешения на переоборудование квартир в домах, предназначенных к сносу в ближайшие три года, на объединение квартир по вертикали (с полной или частичной разборкой перекрытий между этажами), а также на перенос и увеличение санузлов и ванных комнат.

"Возможно, кое-где разработчики московского закона перестраховались. Но надо помнить, что в Москве из-за несанкционированных нелегальных перепланировок и стены рушились, и соседей после установки джакузи затапливали" - объясняют строгость московского закона в комиссии по городскому хозяйству.

Правда, теперь Мосгордуме придется внести изменения в московские правила: они должны соответствовать федеральным. Так что в Москве с перепланировкой станет даже легче.