Пресс-секретарь вице-премьера Бориса Алешина - Анатолий Баранов подает в отставку, чтобы как частное лицо защитить интересы вице-премьера
Архив NEWSru.com

Пресс-секретарь вице-премьера Бориса Алешина - Анатолий Баранов подает в отставку, чтобы как частное лицо защитить интересы вице-премьера в связи с публикацией в английской газете The Financial Times. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

Как пояснил журналистам Баранов, на днях вице-премьер дал почти часовое интервью английской газете, в котором, в частности, комментировал ход административной реформы, экономические процессы в стране, слияние российских нефтяных компаний.

"Вместо этого, - сказал Баранов, - на страницах издания были опубликованы комментарии журналиста, бравшего интервью, с небольшим количеством цитат Алешина", сообщает РИА "Новости".

Баранов подчеркнул, что не согласен с опубликованным текстом.

"Должна существовать ответственность (СМИ), но? к сожалению, мы не можем требовать ответственности от The Financial Times. Интервью продолжалось 56 минут, и как частное лицо я найду способ его опубликовать. В качестве чиновника я этого сделать не смогу", - сказал пресс-секретарь.

Он дал понять, что опубликует полную версию интервью "для того, чтобы видели, как на Западе относятся к нашим проблемам".

Перевод статьи, которую опубликовала The Financial Times: Реформы государственного управления откладываются до 2004 года

Планы российского правительства по масштабной перестройке работы государства - один из самых примечательных блоков программы реформ - вряд ли будут представлены до президентских выборов, заявил вчера высокопоставленный чиновник.

Борис Алешин, заместитель премьер-министра, возглавляющий правительственную рабочую группу по реформе государственного управления, в интервью Financial Times сказал, что свои выводы он, вероятно, представит лишь в феврале 2004 года.

Он также отверг все чересчур радикальные предложения, внесенные в этом году Министерством экономического развития и торговли РФ: ускорить процесс принятия решений и сократить коррупцию, вдвое уменьшив количество правительственных департаментов и комитетов, которых сегодня более 50.

Его заявления указывают на дальнейшее замедление реформ в период избирательных кампаний, связанных с парламентскими выборами в декабре и президентскими - в марте.

Им предшествовали требования о разделе "Газпрома" - газовой монополии, поддерживаемой государством, - которые президент Путин отверг на прошлой неделе.

Новый график свидетельствует о том, насколько болезненна административная реформа, которую Путин неоднократно объявлял одним из своих главных приоритетов. Он публично подвергал правительство критике за неспособность провести реформу и требовал перемен уже более двух лет назад.

Назначенный в апреле Алешин, которого прочат на место премьер-министра вместо Михаила Касьянова, поддерживает идею увеличения прозрачности принятия решений в целях обуздания произвола чиновников и ослабления регулирующих функций государства. Он также отметил важность скоординированных рекомендаций.

Он не говорил о существовании нескольких планов, уже подготовленных правительством, Кремлем и представителями бизнеса и направленных на то, чтобы сделать более гибким процесс найма, увольнения и оплаты труда чиновников.

Правительство уже упростило бюрократические и лицензионные процедуры для компаний, но многие призывают к более радикальной реформе.

На просьбу прокомментировать расследование вокруг ЮКОССибнефти Алешин ответил, что не знаком с обстоятельствами дела в деталях, но добавил, что бизнес, начиная заниматься политикой, "должен быть готов к проблемам". Он подчеркнул, что расследования не должны негативно влиять на роль России как "места, где приятно заниматься бизнесом".

Биография Бориса Алешина

Родился в 1955 году. В 1978 году окончил с отличием Московский физико-технический институт по специальности "Системы автоматического управления". В 1982 году окончил аспирантуру Московского физико-технического института. Доктор технических наук.

С 1978 года работал в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем (ГосНИИАС). В институте прошел путь от инженера до первого заместителя начальника института. Участвовал в разработке математических методов моделирования бортовых вычислительных систем для самолетов МиГ-29, СУ-27.

В 1984-1989 гг. возглавлял Центр микроэлектроники авиационной промышленности Государственного НИИ авиационных систем.
С 1992 года занимается разработкой новейших логистических методов в области проектирования больших информационных систем.
С июня 2000 по ноябрь 2001 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.
В ноябре 2001 года назначен председателем Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии.

В апреле 2003 года назначен заместителем Председателя Правительства РФ по вопросам промышленной политики. Распоряжением председателя Правительства РФ о перераспределении обязанностей между вице-премьерами за Алешиным были закреплены вопросы промышленной и научно-технической политики; инновационной политики; поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса; сокращения административных ограничений в экономике; антимонопольной политики; экспортного контроля.

В июне 2003 года возглавил Совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества, Правительственную комиссию по научно-инновационной политике, Комиссию Правительства РФ по выставочно-ярмарочной деятельности, Совет по присуждению премий Правительства РФ в области науки; утвержден заместителем председателя Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.