Группа депутатов Государственной Думы выступила с международной инициативой "О защите демократии в США и о международном наблюдении за выборами президента США"
Архив НТВ

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", группа депутатов Государственной Думы выступила с международной инициативой. Суть предложений изложена в подготовленном депутатами документе "О защите демократии в США и о международном наблюдении за выборами президента США". Этот проект постановления предлагает нижней палате парламента выразить "глубокую озабоченность возможной фальсификацией предстоящих выборов президента США". Особенно обеспокоены авторы документа соблюдением законности в штатах Техас и Калифорния. Проект постановления поясняет причины такой тревоги √ на территории этих штатов, "насильственно присоединенных к США", существуют "силы, выступающие за широкую автономию данных территорий в составе США", которые, по мнению создателей проекта, "подвергаются давлению, ущемляющему их неотъемлемые демократические права".

"Президентские выборы в США не могут быть исключительно внутренним делом, эти выборы должны проводиться под действенным контролем мирового сообщества, гарантирующим соблюдение общепринятых демократических норм", - говорится в подготовленном документе. "Для более полного контроля международного сообщества за положением в США, как зоне жизненных интересов государств-членов ООН", предлагается утверждать результаты выборов в Совете Безопасности ООН.

Заканчивается проект постановления следующим образом: "В случае, если администрация США будет препятствовать проведению международного наблюдения за президентскими выборами, Госдума намерена призвать мировое сообщество отказаться от признания результатов этих выборов и добиваться проведения повторных выборов под патронажем ООН".

Впрочем, для того, чтобы вступить в борьбу с противниками демократии в США, авторам инициативы придется еще получить одобрение нижней палаты.

Под документом о защите демократии в США поставили свои подписи Геннадий Кулик (фракция ОВР), Георгий Тихонов ("Регионы России"), Виктор Алкснис ("Регионы России"), Николай Рыжков и член комитета Госдумы по культуре и туризму Юрий Никифоренко (КПРФ).