Все иностранные граждане, въезжающие на территорию России, с 2017 года будут проходить обязательную процедуру дактилоскопии
© РИА Новости / Алексей Даничев

Все иностранные граждане, въезжающие на территорию России, с 2017 года будут проходить обязательную процедуру дактилоскопии. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 24 ноября, сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой.

"МВД выступает инициатором по проведению с начала следующего года дактилоскопии всем иностранным гражданам, которые приезжают на территорию РФ", - сказал Горовой, отметив, что ведомство благодарно коллегам из других стран, с пониманием относящимся к этой мере.

"Мы сегодня должны в спокойном режиме провести эту работу", - подчеркнул первый замглавы МВД, выступая на совместном совещании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и комитета СФ по обороне. Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться представителями МВД и МИД РФ с коллегами, в том числе из СНГ, передает "Интерфакс".

В феврале занимавший тогда пост главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский сообщил, что уже два года в России действует автоматизированная система обязательной дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов. На тот момент процедуру прошли почти 7 млн человек.

В апреле "Независимая газета" написала, что, по ее данным, "законопроект о тотальной дактилоскопии всех въезжающих в Россию иностранцев получил поддержку у властей". В настоящее время процедуру дактилоскопии обязаны проходить лишь мигранты, обратившиеся за патентом или разрешением на работу, остальные могут сдать отпечатки пальцев по желанию.

Инициативы, связанные с тотальной дактилоскопией всех приезжих, уже неоднократно вносились различными фракциями и депутатами Госдумы, которые ссылались на успешный зарубежный опыт. Однако исполнительная власть с принятием решений тянула, указывая на трудности, которые могут возникнуть: к примеру, указывалось на то, что некоторые контрольно-пропускные пункты расположены в слаборазвитых районах, где нет современной техники, но зато есть большой риск коррупции, писала "НГ". В статье отмечалось, что зафиксированы случаи фальсификации свидетельств о прохождении процедуры по сканированию отпечатков пальцев.

Ранее сообщалось, что председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой ввести обязательную дактилоскопию для граждан ЕС и США при въезде в Россию. По ее мнению, это может стать дополнительной мерой защиты россиян от угроз терроризма.

Напомним, в сентябре РФ начала тестировать систему сбора отпечатков пальцев для выдачи виз. Сообщалось, что проверочные процедуры проходят на базе российских дипломатических представительств в Великобритании, Дании, Намибии и Мьянме, а также в московском аэропорту Внуково.

Как известно, год назад страны Шенгенского договора изменили правила получения виз для россиян, обязав их раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Полученные биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе. Для получения визы в США также требуется пройти процедуру дактилоскопии.