В Госдуме предлагают прекратить авиасообщение между Россией и Турцией
Moscow-Live.ru

В Государственной думе РФ выразили резкое возмущение поведением Турции после инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев просит Федеральное агентство воздушного транспорта рассмотреть возможность прекращения авиационного сообщения между Россией и Турцией. Такой запрос депутат направил руководителю Росавиации Александру Нерадько.

"Прошу вас рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией до того момента, пока не будут приняты исчерпывающие меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах", - говорится в обращении Левичева, которое цитирует "Интерфакс".

Вице-спикера возмутило, что в условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, Турция "проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии". Левичев назвал произошедшее актом агрессии, сопоставимым с террористической атакой на российский самолет A321 в небе над Синаем.

- Оба пилота Су-24 погибли, утверждают СМИ
- МИД Турции вызвал для беседы посланника посольства РФ в Анкаре

Депутат объяснил свою озабоченность тем, что турецкая национальная авиакомпания Turkish Airlines осуществляет рейсы из Турции в регионы с повышенной террористической угрозой. Одновременно из этих же турецких аэропортов летают самолеты российских авиаперевозчиков в различные города России, отметил автор запроса.

"В условиях, когда отношение властей Турции к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) нельзя назвать негативным, существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов", - отметил парламентарий. Левичев также предложил отозвать для консультаций в Москву российского посла в Турции и эвакуировать находящихся там россиян.

КПРФ выступает за прекращение дипотношений с Турцией

Такого же мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Он предложил приостановить дипломатические отношения России с Турцией. "Экономические отношения с Турцией надо немедленно морозить, и дипломатические отношения, может быть, тоже нужно на какое-то время прервать", - заявил Калашников ТАСС. В числе первоочередных мер депутат предложил вызвать турецкого посла в Москве в МИД "и немедленно отозвать нашего посла (в Турции) для консультаций.

Лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов назвал атаку со стороны Турции "явно недружественным шагом". Он отметил, что, безусловно, надо тщательно проверить и изучить все обстоятельства этого инцидента, но "в любом случае такое развитие событий идет явно не на пользу общему делу".

Российский президент Владимир Путин назвал инцидент со сбитым Су-24 в Сирии "ударом от пособников террористов". "Крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов", - заявил Владимир Путин (цитата по ТАСС). Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул президент.

По его словам, Турция сотрудничала с террористами. "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе", - подчеркнул президент РФ (цитата по "Интерфакс").

"Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", - добавил Путин.

Российский лидер также прокомментировал и экстренное заседание НАТО, которое попросила созвать Турция в связи с инцидентом с Су-24. По мнению Путина, обращение Турции к НАТО выглядит как попытка поставить Североатлантический альянс на службу террористам.

Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком "вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса". "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - недоумевает Путин.

Турция сбила российский самолет

Ранее турецкий телеканал Habertürk TV сообщил, что военный самолет разбился в Сирии вблизи границы с Турцией. В Минобороны РФ заявили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. В военном ведомстве считают, что бомбардировщик был сбит с земли, и подчеркивают, что он не нарушал воздушное пространство соседней страны. По неподтвержденной информации, один из российских пилотов погиб, другой был захвачен в плен.

CNN Türk сообщает, что самолет был сбит турецкими ВВС. По данным Reuters, бомбардировщик сбили два турецких самолета F-16. Как отметил, комментируя инцидент, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремлю достоверно известно, что Су-24 находился над территорией Сирии.

Что касается запрета авиасообщения, на котором настаивает депутат, как известно, 6 ноября, еще до официального объявления результатов расследования причин авиакатастрофы A321 на Синае, в результате которого погибли 224 человека, Владимир Путин ввел запрет на полеты российской авиации в Египет. Кроме того, Росавиация запретила авиакомпании EgyptAir проводить полеты по маршруту Каир - Москва, мотивировав это отсутствием программы авиационной безопасности.

На прошлой неделе ФСБ объявила, что российский самолет упал из-за взрыва на борту, устроенного террористами. После парижских терактов власти РФ не исключили, что запрет на полеты может быть распространен и на другие страны. В частности, о такой возможности заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Маниле Дмитрий Медведев.

Незадолго до этого источники в правительстве сообщили, что во время совещания 9 ноября Медведева с вице-премьерами обсуждалась в том числе возможная отмена авиасообщения с другими странами. При этом официально в кабмине заявили, что анализируют "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире", но не собираются вводить новые ограничения. В то же время идею наложить запрет на полеты российских туристов в Турцию и Тунис ранее поддержали в Госдуме и Совете Федерации.

СМИ также сообщали, что российские авиаперевозчики 13 ноября получили от Росавиации телеграмму с рекомендациями проанализировать уровень безопасности аэропортов Турции, Туниса, ОАЭ, а также стран Евросоюза. После терактов во Франции, унесших жизни 130 человек, глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что ведомство изучает вопрос о введении ограничений на полеты гражданских самолетов в Париж.