Правительство Дмитрия Медведева одобрило законодательные инициативы парламентов Астраханской области и Забайкальского края о перемещении этих регионов в соседние часовые зоны и соответствующем переводе стрелок часов
Moscow-Live.ru

Правительство Дмитрия Медведева одобрило законодательные инициативы парламентов Астраханской области и Забайкальского края о перемещении этих регионов в соседние часовые зоны и соответствующем переводе стрелок часов.

Первый законопроект предусматривает перевод Астраханской области из второй часовой зоны с московским временем (UTC+3) в третью (МСК плюс один час, UTC+4).

Другим документом предлагается исключить Забайкальский край из седьмой часовой зоны (МСК+5, UTC+8) и отнести к восьмой (МСК+6, UTC+9)

Данные изменения приведут к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов, поясняется смысл инициативы в обоих законопроектах.

Стоит напомнить, что жители Забайкалья оказались очень недовольны переходом на новое время прошлой осенью. В ночь на 26 октября 2014 года в этом регионе перевели время сразу на два часа назад, при этом Забайкалье сменило часовую зону, приблизившись на один час к Москве.

В ноябре 2014 года акция протеста против перевода часов собрала в Чите свыше тысячи человек. Протестующие отмечали, что действия властей спровоцировали в Забайкалье экономические, социальные и бытовые неудобства: начиная повышенным расходом электричества, продолжая трудностями в уборке урожая на исходе светового дня и заканчивая простудными заболеваниями детей, возвращающихся из школы, когда дневная температура уже значительно снизилась. А в декабре забайкальцы собирали единомышленников, чтобы отпраздновать Новый год в 23:00 вместо полуночи.

Между тем депутаты Заксобрания Забайкальского края, напротив, ранее заявляли, что принятые поправки наконец-то позволили перейти на правильное астрономическое время, которое идеально подходит для работающих граждан и учащихся. Однако к лету текущего года местные парламентарии поменяли свое мнение и в июле внесли в Госдуму законопроект о переходе региона из восьмой часовой зоны в седьмую, объяснив это тем, что нынешнее время в Забайкалье "не соответствует естественным биологическим ритмам человека".

На Алтае просят вернуть "советское время"

На очереди - Алтай, где парламентарии попросили вернуть им "советское" время. Местное Законодательное собрание 23 ноября внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переводе времени на один час вперед с 27 марта 2016 года. Документ предлагает отнести Республику Алтай к так называемой шестой часовой зоне (МСК+4, UTC+7), к которой регион принадлежал с 1930 года на протяжении 85 лет.

Региональные парламентарии отмечают, что с 2014 года в регионе часовая стрелка была переведена на час назад и это доставило жителям большие неудобства, поскольку установленная для республики часовая зона не соответствует биологическим ритмам человека и негативно сказывается на работоспособности местного населения.

Ранее жители Крыма после присоединения к РФ оказались недовольны переходом на московское время. Перевод часов "разочаровал" даже домашнюю скотину, которая отказывалась привыкать к новому графику.

Россия в 2014 году после трехлетнего перерыва вернулась к "зимнему" времени - стрелки часов в большинстве регионов РФ переведены на час назад. Теперь московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC+3; ранее действовало UTC+4 часа.

Сезонные переводы времени запретили, в стране установили 11 часовых зон, самая крупная из них - московская, к которой также отнесены Крым и Севастополь, ставшие новыми субъектами РФ весной 2014 года.

Пять регионов, где часы не переводили, сменили часовую зону: Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ. В Госдуме, принявшей законопроект, говорили, что в дискуссии о времени в России на этом "полностью поставлена точка".

"Зимнее" время было отменено с осени 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ. Весной 2011 года Россия перешла на "летнее" время, и перевода стрелок часов осенью уже не проводилось.