Полпред главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, чье неудачное задержание стоило должности легендарному сыщику МУРа, включил телефон и согласился ответить на вопросы следователей
Грозный-информ

Полпред главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, чье неудачное задержание, по слухам, стоило должности легендарному сыщику МУРа, включил телефон и согласился ответить на вопросы следователей.

"Мой клиент ни от кого не собирается скрываться. Его местонахождение известно правоохранителям, а мобильный телефон постоянно включен. Мы готовы в любой момент встретиться со следователем и ответить на все его вопросы", - приводит "Коммерсант" слова адвоката Шамсудина Цакаева, прилетевшего в Грозный вслед за своим клиентом.

Защитник пояснил, что необходимость в юридической защите у Цицулаева возникла, поскольку в инциденте, имевшем место 19 ноября в московской гостинице "Золотое кольцо", "усматриваются элементы провокации".

Как сообщалось ранее, интерес к полпреду Кадырова у сыщиков возник в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. По данным СМИ, Цицулаев обещал поспособствовать освобождению из СИЗО подозреваемого в незаконном обналичивании денег Андрея Новикова и получил от его супруги Марии 50 тысяч евро. В "Золотом кольце" женщина должна была передать ему вторую часть оговоренной суммы - 450 тысяч евро.

"Взять" Цицулаева с поличным собирались трое оперативников. Встреча проходила в ресторане, и использовать полицейский спецназ руководство операции посчитало неуместным. Однако двое охранников чеченского полпреда (один из которых - бывший боец "Беркута") и случайно оказавшийся рядом племянник Цицулаева скрутили полицейских и положили на пол. Самому Рамзану Цицулаеву удалось уйти, на несколько секунд разминувшись с подкреплением. В связи с произошедшим было возбуждено уже второе уголовное дело - по ст. 318 (применение насилия к полицейским).

Сам Цицулаев утверждает, что Мария Новикова вышла на него сама, а он лишь порекомендовал ей хороших адвокатов. Дама дождалась его в ресторане, где попыталась всучить объемный черный пакет. Что касается полицейских, то они, по словам полпреда Чечни, не представились и кричали что-то неразборчивое.

После неудачного задержания руководство ГУ МВД по Москве неожиданно отстранило от должности руководителя операции в отношении Цицулаева - начальника 22-го отдела 6-го ОРЧ ГУ МВД по Москве Олега Галича, сообщали СМИ. Позже он подал рапорт об отставке. Официально было объявлено, что начальник 22-го отдела плохо организовал операцию в гостинице, из-за чего Цицулаев скрылся.

Галича агентство называет легендой МУРа - он принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений, а также больше 10 лет разрабатывал "ореховскую" преступную группировку и лично задерживал большинство ее главарей.

24 ноября столичный главу МВД опроверг сообщения о том, что Олег Галич подал рапорт на увольнение из-за инцидента с участием Цицулаева. "Ничего, кроме удивления, эти сообщения не вызывают. Никаких рапортов этот сотрудник, естественно, не писал. Он работает и будет работать", - приводит "Интерфакс" слова высокопоставленного источника в ГУ МВД по столице.

Рамзан Цицулаев является представителем главы Чечни на Украине с июня 2010 года. По данным "Руспреса", в конце 2013 года Рамзан Цицулаев взялся отстаивать интересы выходцев из Чечни, претендовавших на 40-процентный пакет акций новгородского предприятия "Сплав", входящего в "Альфа-групп" Михаила Фридмана. "У меня есть поручение разобраться в ситуации, так как не надо обижать бедный чеченский народ", - заявлял Цицулаев в комментариях для прессы, настаивая на том, что "как бы нас ни провоцировали", он и его помощники намерены действовать строго в рамках закона.

В мае 2014 года, утверждает "Росбалт", полпред главы Чечни по поручению Рамзана Кадырова занимался освобождением журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками.

Агентство отвечает, что Рамзан Цицулаев является весомой фигурой на Украине, одним из организаторов Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" и учредителем благотворительного фонда "Благо Фундация". В последнее время Цицулаев курировал отправку гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской областей.

"Украина мой второй дом, и так сложилось по воле Всевышнего. Впервые я приехал в Украину в 1986 году проходить срочную военную службу в войсках стратегического назначения в Сумской области, где я был старшиной роты. Конечно, по завершению службы я вернулся домой, но через дней 10 принял решение снова поехать в Украину. Это решение было принято не зря! Моя семья живет в Киеве, тут учатся дети, мальчики делают успехи в спорте", - говорил Цицулаев в интервью "Грозный-информ".