Представители ЕС признали факт наличия в странах Европы нового вируса такого опасного заболевания животных, как блютанг ("синий язык" - bluetongue)
Moscow-Live.ru

Представители ЕС признали факт наличия в странах Европы нового вируса такого опасного заболевания животных, как блютанг ("синий язык" - bluetongue), заявляют в Россельхознадзоре. "Совершенно очевидно, что за сокрытием этого факта стояли конкретные чиновники ЕС", - заявили в надзорном ведомстве.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в пятницу вечером по требованию российской службы были проведены срочные телефонные переговоры с представителями Еврокомиссии.

Накануне утром Россельхознадзор заявил о том, что Еврокомиссия скрывает и от России, куда поставляется европейская продукция животноводства, и от мирового бизнес-сообщества факт распространения в Европе 14-го серотипа вируса блютанга, от которого нет вакцины. До последнего времени был известен 8-й серотип, от него вакцина есть.

"Европейская сторона признала факт наличия в Европе 14-го серотипа блютанга и, как выяснилось в ходе телефонного разговора, совершенно очевидно, что за сокрытием этого факта стояли конкретные чиновники ЕС. Они препятствовали ветслужбе в распространении этой информации, - заявил Данкверт. - Признание последовало только после обнародования этого факта российской стороной".

Он подчеркнул: "К сожалению, эта ситуация серьезно подорвала и без того невысокое доверие к работе европейской ветеринарной службы, под гарантии которой составлен основной список поставщиков продукции животноводства в Россию".

Ранее, в пятницу Россельхознадзор объявил о том, что с 10 декабря запрещает поставки мясной и молочной продукции с 11 предприятий Германии, нарушающих ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза и России. При этом Данкверт не исключил, что проблемы Германии тоже замалчивались, как и проблемы, связанные с блютангом.

Данкверт завил, что Россельхознадзор открыт для обсуждения создавшихся проблем и будет добиваться от Еврокомиссии согласия на массовую проверку европейских поставщиков российскими ветспециалистами.