Минобороны России решило закупить три самолета Л-410УВП-Е20 чешского производства в версии бизнес-класса
let.cz

На фоне заявлений первого вице-премьера РФ Сергея Иванова о существенном увеличении объемов финансирования гособоронзаказа в ближайшие три года СМИ заметили, что Минобороны России решило закупить три самолета Л-410УВП-Е20 чешского производства в версии бизнес-класса для перевозки руководства военного ведомства, которое до сих пор не решило все вопросы с ГОЗ-2011.

Согласно заказу, размещенному на сайте госзакупок 23 ноября, Минобороны готово заплатить за эти воздушные суда немногим более 450 миллионов рублей, с тем чтобы получить их до 25 ноября 2012 года.

Самолет Л-410УВП-Е20 способен перевозить до 1,7 тонны грузов на расстояние до 1,5 тысячи км. Его крейсерская скорость составляет 310 км/ч. Он способен взлетать и садиться на грунтовые полосы длиной 800 метров.

СМИ отмечают, что завод в Чехии, на котором производят такие самолеты, принадлежит российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК), контролируемой предпринимателями Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным.

Вице-премьер Сергей Иванов объявил в четверг, что российские власти намерены существенно увеличить объем финансирования гособоронзаказа в будущем году и двух последующих, несмотря на все проблемы с ГОЗ в году нынешнем, которые окончательно не решены до сих пор.

На ГОЗ-2012 планируется выделить 1,769 триллиона рублей, в 2013 году расходы на ГОЗ вырастут до 2,236 трлн, а в 2014 году - до 2,625 трлн. Такие цифры озвучил Иванов на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, передает РИА "Новости".

Львиную долю - около 60% или почти 4 трлн рублей, выделяемых ресурсов ГОЗ, - планируется потратить в целом в ближайшую трехлетку на оснащение военной организации государства, и прежде всего на серийные закупки новой техники. Затраты на вооружение и технику для армии в 2012 году превысят 1 трлн рублей, сообщил вице-премьер.

Он отметил, что уже 4 декабря проект постановления правительства об утверждении ГОЗ-2012 должен быть представлен на подпись премьеру Владимиру Путину. Это означает, что сразу после подписания документа все госзаказчики могут заключать контракты, не дожидаясь нового года, пояснил Иванов. Среди госзаказчиков программы, кроме Минобороны, ФСБ и МВД, значатся МЧС, ФСО, СВР, ФСКН, ФСИН, Спецстрой России и госкорпорация "Росатом", отмечает "Интерфакс".

В нынешнем году реализация гособоронзаказа столкнулась с большими трудностями: несмотря на требования и даже угрозы президента и премьер-министра, заключить необходимые контракты не удавалось - главной причиной этого был спор о ценах на продукцию российской оборонки. В частности, лишь в ноябре при личном участии Владимира Путина Минобороны договорилось с Объединенной судостроительной компанией.

Но все контракты не подписаны до сих пор. На днях Сердюков обещал, что Минобороны в декабре этого года завершит подписание всех контрактов по гособоронзаказу 2012 года и приступит к его реализации в начале следующего года.