Задержан девятый подозреваемый в совершении массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края
Вести

Задержан девятый подозреваемый в совершении массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Сегодня в ходе спецоперации задержан еще один из соучастников убийства 12 человек в станице Кущевской - Игорь Черных, 1965 года рождения, по кличке Амур, ранее судимый", - рассказал Маркин.

Как отметил представитель СКП, следствие рассматривает Черных как одного из самых жестоких участников убийства 12 человек, поэтому в интересах следствия его имя и сам факт участия подозреваемого в этом преступлении ранее не разглашался. По словам Маркина, в настоящее время в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, именно Черных убил четверых детей в доме фермера Сервера Аметова. "Буквально вчера был задержан тот иезуит, изверг, который, в общем-то и убил четверых детей", - подчеркнул Ткачев, комментируя поимку подозреваемого.

- Губернатор разъяснил, за что убили 12 человек
- Еще двух подозреваемых в резне ищет Интерпол
- Ткачев признался, что во всех районах возглавляемого им края действуют ОПГ
- Жители Кущевской предъявили ультиматум Бастрыкину

Как отметили в СКП, одновременно схвачен и местный высокопоставленный милиционер, которого подозревают в связях с главарем банды убийц и обвиняют в превышении полномочий. Глава местного отделения Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Краснодарскому краю Александр Ходыч, уличенный в вымогательстве, подался в бега, но "оборотня в погонах" быстро удалось поймать.

Про Ходыча говорят, что он - кум главаря банды Сергея Цапка и что, будучи соседом семьи Аметовых, он уничтожил записи с установленных на своем доме камер наружного наблюдения, которые могли зафиксировать убийц. В ответ он заявил, что не близок к предполагаемому лидеру банды, а записи с камер наблюдения он передал следствию.

Что касается превышения полномочий, в котором обвиняют Ходыча, то установлено, что он, "угрожая уголовным преследованием местному жителю, требовал от него 6 млн рублей. Реализуя свой преступный замысел, милиционер присвоил принадлежащий потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим".

В СКП отмечают, что в настоящий момент по месту жительства и в служебном кабинете Александра Ходыча следователи проводят обыски и другие следственные действия. По словам источника в ведомстве, оперативные мероприятия в отношении Ходыча проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. Однако сообщения в СМИ сорвали планы следствия по задержанию подозреваемого и позволили Ходычу скрыться. Тем не менее в среду его все же удалось схватить.

В настоящее время следователи проводят первые допросы подозреваемого. В ГУВД Кубани отмечают, что Александр Ходыч уже несколько месяцев находился под наблюдением милиции. Его должны были задержать еще до 10 ноября", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУВД Кубани Игорь Желябин. По его словам, ранее задержание не осуществлялось в связи с тем, что правоохранительным органам нужна была доказательная база, и проводился ряд оперативных мероприятий.

Пока Александр Ходыч находится в станице Кущевская под наблюдением сотрудников Управления собственной безопасности ГУВД по краю и УФСБ по краю.

Еще двух подозреваемых в резне ищет Интерпол

Массовые проверки в Кущевской начались после резонансного массового убийства, совершенного во время ноябрьских праздников. 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По делу сначала были арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Затем в аэропорту Ростова-на-Дону задержали еще двух активных участников преступной группировки, подозреваемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевская - 31-летнего Андрея Быкова и 24-летнего Сергея Карпенко.

В настоящее время в международный розыск объявлены еще двое членов банды - Владимир Алексеев по клички Вова Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. По словам источника, близкого к следствию, именно Алексеев руководил бандой убийц во время расправы в доме фермера Сервера Аметова. Как отмечают в СКП, розыск Алексеева и Рябцева ведется как на территории Российской Федерации, так и по линии Интерпола.

По словам Владимира Маркина, в рамках выяснения причин и обстоятельств, способствовавших совершению массового убийства в Кущевской, Следственный комитет продолжает полномасштабную проверку по жалобам граждан и материалам, поступившим в ведомство, в отношении должностных лиц правоохранительных органов в Кущевском районе.

Губернатор разъяснил, за что убили 12 человек

Между тем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал, что стало причиной убийства 12 человек. Он пояснил слова следователей о том, что мотивом чудовищного преступления послужила кровная месть.

"Суть этого конфликта, мягко сказано, заключается в мести, самой натуральной мести. По предварительным данным, семья погибших, как посчитали преступники, 3-4 года назад заказала убийство брата главного подозреваемого, главаря банды, фамилию не называю", - сказал губернатор на сессии законодательного собрания в среду.

По всей видимости, речь идет об убийстве старшего брата предполагаемого главаря банды Сергея Цапка - Николая Цапка по кличке Сумасшедший. Неизвестные расстреляли Сумасшедшего в ноября 2002 года. Возможно, губернатор ошибся, когда называл дату убийства. После убийства Николая руководство преступной группировкой перешло к Сергею Цапку, тогда же он начал легализацию преступных доходов, впоследствии создав сельскохозяйственное предприятие, охранную фирму и став депутатом.

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который в минувший понедельник провел встречу с жителями Кущевской, рассказывал, что три семьи кубанских фермеров могли вырезать, чтобы отомстить за убийство Николая Цапка.

Как выяснили СМИ, убийство в доме Аметовых произошло в восьмую годовщину смерти Цапка-старшего. Сначала пресса даже писала, что Сергей вечер убийства якобы провел в ресторане, где поминал брата. Однако адвокат задержанного Алла Головина заявила, что ее подзащитный в это время находился за границей.

Ткачев признался, что во всех районах возглавляемого им края действуют ОПГ

Губернатор Ткачев также заявил в среду, что, по его данным, во всех районах Краснодарского края действуют бандитские группировки, подобные банде из станицы Кущевская, передает РИА "Новости".

В своей речи перед законодательным собранием Кубани Ткачев сказал, что "в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете". По оценке главы региона, банд "где-то больше, где-то меньше", но они есть. По словам Ткачева, "ниточки поддержки ведут и на краевой уровень". Губернатор заверил, что власти исправят ситуацию.

Глава региона отметил, что правоохранительные органы должны жестко пресекать возможные криминальные разборки в регионе. Также он заявил, что, по его данным, на Кубани в настоящее время не действует на свободе ни одного вора в законе.

Напомним, что сначала Ткачев, комментируя убийство в Кущевской и деятельность ОПГ Сергея Цапка, напирал на то, что такой "беспредел" творится по всей России. На заседании Совета безопасности Краснодарского края губернатор заявлял, что не знал о существовании преступной группировки в Кущевской. Между тем еще в 2005 году Ткачева жители Кущевского района поставили в известность о том, что банда совершает преступления. Тогда губернатор даже приезжал с визитом в Кущевскую.

Отметим, что существование банды в станице упорно отрицает и отправленный в отставку начальник местного УВД Виктор Бурносов. Глава района Владимир Ханбеков, в свою очередь, винит в произошедшем несовершенство законов и состояние общества.