Система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет
НТВ

Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский предупредил министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, что технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут привести к ее остановке. По мнению главы ФМС, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо Ромодановского Щеголеву, оказавшееся в распоряжении газеты.

В письме говорится, что система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки. В частности, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. Ромодановский указывает, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

По мнению главы ФМС, ситуацию может усугубить принятие закона, предусматривающего продление срока действия паспортов нового поколения с пяти до десяти лет: это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему начиная уже с 2010 года.

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил газете, что сейчас сбои системы не сказываются на гражданах, а высказанные ФМС замечания "касаются лишь перспектив". Разработчики новой системы уже жаловались на отсутствие денег на испытания системы. В октябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предложил временно вернуть в федеральный бюджет 2,4 из 2,8 млрд руб., выделенных на создание и развитие межведомственного сегмента системы изготовления загранпаспортов.

Между тем, в Минкомсвязи утверждают, что смысл введения новых паспортов именно в том, чтобы снять нагрузку с системы, уменьшить очереди. Как сообщил газете представитель министерства, сейчас там готовят проект ответа ФМС. Минкомсвязи пыталось перебросить средства сэкономленного бюджета, понимая, что возможны серьезные проблемы функционирования системы, но для этого необходимо, чтобы Минфин внес изменения в собственные нормативные документы. "На следующий год на развитие системы выделено всего 10,35 млн рублей, что в сотни раз меньше потребностей системы для ее дальнейшего развития. При этом на эксплуатацию межведомственного сегмента системы и оказания услуг связи в 2010 году выделено на 400 млн рублей меньше", - сказал представитель Минкомсвязи.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении срока действия паспортов с пяти до десяти лет. Планируется, что он вступит в действие уже с 5 января 2010 года. В частности, чипы биопаспортов будут не просто вшиваться в новые документы, а в них будут содержаться "персональные данные" граждан. Также предлагается увеличить госпошлину за оформление десятилетнего биопаспорта до 2 тыс. рублей (сейчас за оформление взимают 1 тыс. рублей пошлины, за загранпаспорта старого образца - 500 рублей).

По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн старого образца. По состоянию на начало IV квартала этого года, в России принято 4,065 млн заявлений на оформление загранпаспортов нового образца.