Поиски папы "женевского гонщика" привели журналистов к Салману Бабаеву
Фото: Павел Рыжков

Российские и мировые СМИ продолжают гадать, чей сын мог участвовать в гонках по Швейцарии, обернувшихся ДТП. Вечером во вторник РИА "Новости" со ссылкой на Эрика Эсли, репортера газеты Tribune de Geneve, ведущей собственное расследование инцидента, назвала окончательное имя юноши. Это 22-летний Зия Бабаев, непосредственный виновник ДТП, который мчался на Lamborghini.

По словам Эсли, Бабаев зарегистрирован в кантоне Женева. При этом ранее он уже привлекался за нарушение правил дорожного движения в Швейцарии и даже провел две недели в заключении. Отвечая на вопрос о семье Бабаева, журналист отметил, что "уверенности тут нет, однако есть информация, что его отец работает в сфере транспорта".

Интернет-сообщество и пресса мгновенно ухватились за эту версию. Возможным подходящим кандидатом на роль "папы гонщика" назван Салман Бабаев, бывший вице-президент ОАО "РЖД", ныне гендиректор "Первой грузовой компании".

"Московский комсомолец" решил проверить эту версию, но окружение Салмана Бабаева не подтвердило информацию о том, что прославившийся Зия - его ребенок: "У г-на Бабаева есть сыновья, но сына по имени Зия 1987 года рождения у него нет. Дети г-на Бабаева никакого отношения к инциденту в Швейцарии не имеют".

Существовала и версия о том, что Зия Бабаев - сын Игоря Бабаева, главы совета директоров ОАО "Группа Черкизово". Однако, по всей видимости, этот вариант заведомо ложный: оба сына Игоря Бабаева старше по возрасту и к тому же носят другую фамилию.

Согласно швейцарским источника, водители остальных авто - тоже граждане РФ, однако в Женеве они находились проездом. В средствах массовой информации звучат имена братьев Алекпера и Сархана Исмаиловых (то есть сыновей олигарха Тельмана Исмаилова) и некоего Миронова, однако официального подтверждения этой информации пока нет. (Представители спикера Совета Федерации Сергея Миронова поспешили заверить, что его сын находился в Москве и машину даже не водит.)

Напомним, в ночь на 20 ноября в 23:30 по местному времени (01:30 по Москве) 22-летний россиянин стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на данном участке). Водитель Lamborghini вырвался вперед, однако, когда на дороге показался Volkswagen Golf 70-летнего немца, который двигался в том же направлении, он не справился с управлением и врезался в Golf. Немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован, трое участников гонки, машины которых не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции.

По данным газеты Tribune de Geneve, в крови водителя Lamborghini, который был доставлен в больницу, обнаружилось 1,1 промилле алкоголя. Издание отмечает, что он зарегистрирован в кантоне Женева, однако имеет водительские права российского образца, которые в Швейцарии не признаются.