Неудачей завершилась попытка реабилитировать полувековой памятник Сталину в Озерске Челябинской области.
ural.kp.ru

Неудачей завершилась попытка реабилитировать полувековой памятник Сталину в Озерске Челябинской области. Как передает РИА "Новый Регион", против установки монумента выступили жители города.

По данным агентства, речь идет о двухметровой статуе, которая была установлена в Озерске в 50-х годах. Монумент размещался в начале современного проспекта Ленина, который в то время носил имя Сталина. С развенчанием культа личности гипсового вождя народов распилили пополам и выбросили на задворки парка культуры и отдыха.

Спустя несколько лет расчлененного вождя подобрал один из садоводов и увез к себе на участок, склеил и продал челябинскому коллекционеру. Тот, в свою очередь, перепродал ее антикварному магазину Екатеринбурга: статуя оказалась настолько большой, что в магазин не поместилась, а стояла на крыльце. Позднее гипсового Сталина за 300 тысяч рублей приобрел ценитель советских раритетов.

В год 130-летия со дня рождения Иосифа Сталина в Озерске родилась идея вернуть городу свергнутый когда-то с пьедестала монумент. Инициаторы в качестве аргумента указывали, что именно Сталин подписал документ о создании закрытого города для реализации уранового проекта.

Предлагалось изыскать средства, чтобы выкупить монумент у антиквара. Однако опрос, проведенный на сайте города, показал, что большинство озерчан (больше 60%) против возвращения памятника. При этом комментарии на форуме сайта по этому поводу были достаточно жесткие. В результате с идеей возвращения Сталина пришлось попрощаться.