Пьяный милиционер в Москве избил жертву до смерти. За это его уволили
Вести-Москва

Милиция в Москве задержала трех милиционеров, которые в понедельник вечером на юго-востоке избили двух уроженцев Абхазии, в результате чего один из них скончался, сообщил РИА "Новости" начальник Управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Пьяные милиционеры были одеты в элементы милицейской формы. Для ночной прогулки в магазин они накинули на себя форменные бушлаты, на одном из них были форменные брюки милицейского образца, а при избиении они пользовались дубинками.

Все трое задержанных оказались сотрудниками второго оперативного полка ГУВД Москвы, это 22-летний рядовой Анвер Ибрагимов, 26-летний младший сержант Виктор Кузнецов и 22-летний сержант Алексей Черников. По данным "Интерфакса", задержанные были приняты на работу в милицию лишь год назад, в Москву они приехали из разных регионов на сборы.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) официально заявил, что 23 ноября примерно в 22:30 в окрестностях станции метро "Кузьминки" одетые в форму милиционеры, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избили двух мужчин - уроженцев Абхазии. В результате чего спустя некоторое время один из избитых скончался в помещении аптеки на Зеленодольской улице.

- Милицию надо реформировать, но не силами самой милиции
- И прежде чем этот орган усиливать, сперва надо его вылечить

По данным Life News, преступление произошло в начале первого ночи у дома 32 по Зеленодольской улице. Агентство называет имя погибшего - это 20-летний Эдуард Гурцкая. По сообщению "Интерфакса", Гурцкая было 19 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, сразу после происшествия все наряды ГУВД были сориентированы на задержание подозреваемых по приметам. Сотрудники УВД Юго-Восточного административного округа Москвы через час задержали возле станции метро трех бойцов 2-го оперативного полка ГУВД Москвы.

Сначала их заподозрили лишь в превышениях должностных полномочий - на теле погибшего "не было найдено травм, которые могли бы повлечь его смерть".

Всех троих уже уволили из органов внутренних дел. На место преступления выезжал начальник ГУВД Москвы, генерал-майор Владимир Колокольцев, который и принял это решение уже за то, что милиционеры находились в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетыми в форму.

Их начальник, полковник Владимир Домашев, отстранен от должности командира 2-го оперативного полка ГУВД Москвы, передает ИТАР-ТАСС сообщение начальника управления информации и общественных связей ГУВД Виктора Бирюкова. Тот подтвердил, что все три милиционера оказались в состоянии алкогольного опьянения. На допросе они сознались в содеянном.

Милицию надо реформировать, но не силами самой милиции

К коренной реформе правоохранительных органов призвал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Милиция разваливается на наших глазах, и у нас предложение к президенту создать в своей администрации группу по коренной реформе милиции, в которую войдут люди со стороны", - сказал он "Интерфаксу".

Эта реформа должна идти "не за счет внутренних ресурсов", т.к. "любая реформа, затеянная самой милицией - это лишь ее имитация", так что "нужны внешние силы", убежден правозащитник.

Прежде всего должна быть сокращена численность милиции, главным образом за счет административных структур, заявил Лев Пономарев.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы жертв майора Евсюкова, заявил: "Нужно разобраться с нашими правоохранительными органами, которые достались нам в наследство от времен РСФСР. Какими-то точечными методами эту проблему не решить".

Он также настаивает на том, что действия, в которых обвиняется Ибрагимов, следует трактовать не как "превышение должностных полномочий, повлекшее смерть потерпевшего", а как "убийство из хулиганских побуждений".

Впоследствии представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что Ибрагимова подозревают именно в убийстве.

И прежде чем эти органы усиливать, сперва надо их вылечить

Накануне на встрече президента России Дмитрия Медведева с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества правозащитники заявили о необходимости модернизации структуры российского МВД. И заниматься модернизацией правоохранительной системы следует не через ее усиление, а через оздоровление, заявила глава Совета Элла Памфилова.

"Попытки усиления правоохранительной системы не просто бесперспективны, но опасны", - сказал Памфилова и сравнила усиление системы правоохранительных органов с лечением психически больного посредством вручения ему топора.

"Прежде, чем усиливать, ее нужно оздоровить", - уверена правозащитница. Она убеждена, что сегодня для модернизации правоохранительных структур существует беспрецедентная поддержка общества. "Масштаб поддержки населения коренного реформирования правоохранительной системы, который существует сегодня, дает уникальные возможности", - считает она.