Коммунисты ополчились на губернатора Кировской области, бывшего лидера СПС Никиту Белых за то, что тот запретил провести творческий конкурс среди школьников о роли Сталина в развитии советского государства
НТВ

Коммунисты ополчились на губернатора Кировской области, бывшего лидера СПС Никиту Белых за то, что тот запретил провести творческий конкурс среди школьников о роли Сталина в развитии советского государства. В реакционной заметке на сайте КПРФ глава региона назван "губернатором-дикарем" и "залетным мазуриком".

Конкурс в школах Унинского района Кировской области организовало местное управление образования совместно с ячейкой КПРФ. Как сообщалось в районной газете, цель конкурса состояла в сохранении исторической памяти и приобщении подрастающего поколения к истории России. Однако по личному распоряжению Никиты Белых мероприятие отменили, сообщает бюро новостей "Давеча".

Белых пояснил запрет в своем блоге в "Живом журнале": "Собственно, партия КПРФ может объявлять какие угодно конкурсы. Но в данном случае а) соучредителем конкурса выступил орган власти - районное управление образования б) объявление о конкурсе было опубликовано в районной газете, учредителем которой является Правительство области. Понятно, что районное управление - орган муниципальной власти, который формально не обязан согласовывать свои действия с властью областной. Понятно, что редактор районной газеты тоже свои тексты с нами не сверяет. Но тут - как в анекдоте: "ложечки-то нашлись - а осадок остался".

"Говорить много о своей оценке проведения подобных конкурсов не буду - и так все понятно, скажу лишь, что она "крайне негативная", а участие органов власти - вообще недопустимо", - заключает губернатор.

Глава областного департамента образования Анатолий Чурин поддержал мнение Белых: "Хотя Сталин является таким же политическим деятелем, как, к примеру, Петр Первый, Столыпин, или кто-то другой, мы проведение такого конкурса не одобряем, - цитирует его "Давеча". - Школа должна находиться вне политики".

Чурин также сообщил, что перед руководством Унинского района будет поставлен вопрос о наказании начальника местного управления образования. Впрочем, органы прокуратуры нарушений законодательства в произошедшем не увидели.

Коммунисты же припомнили кировскому губернатору довольно резкие высказывания в адрес российского общества, напечатанные недавно в газете "Комсомольская правда". Вот некоторые из них:
"Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув либо "сидеть на кухне", либо бесцельно "шляться по улицам".
"Я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора..."
.

Примечательно, что в комментариях к записи в интернет-дневнике Никиты Белых о школьном конкурсе большинство блоггеров не были удовлетворены доводами губернатора и посчитали, что его решение о запрете действительно необоснованно. Они пишут, что и тема, и цели, и критерии оценки творческих работ были вполне адекватными и не могли расцениваться как попытка политической пропаганды.