В Ингушетии ситуация предельно накалилась в преддверии сегодняшних массовых выступлений местных жителей. Судя по той информации, которую получило "Эхо Москвы", власти препятствуют и освещению этих событий
Меркатор

В Ингушетии ситуация предельно накалилась в преддверии сегодняшних массовых выступлений местных жителей. Судя по той информации, которую получило "Эхо Москвы", власти препятствуют и освещению этих событий.

Накануне некими силовиками были задержаны журналисты телеканала Рен-ТВ. Похищенных Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова избили и ограбили, прежде чем отпустить, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ингушетии со ссылкой на показания потерпевших.

"Согласно показаниям потерпевших, похитители одевали им на головы полиэтиленовые мешки, избивали и угрожали расправой. Сейчас журналисты находятся в ОВД Назрани, откуда их потом доставят в гостиницу", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, неизвестные отобрали у пострадавших средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру.

Требования и мотивы нападавших пока неизвестны. Сами журналисты связывают нападение с тем, что собирались снимать митинг оппозиции в Назрани.

Руководитель продюсерской службы дирекции информвещания Игорь Барчугов сообщил NEWSru.com, что по состоянию на 11:00 группа все еще находится в Назрановском РУВД. Высоцкому необходима срочная медицинская помощь. Ему, по всей видимости, отбили почки. У ассистента оператора Горячих разбито лицо. Репортеры находились в руках нападавших около часа.

Трех представителей телеканала Рен-ТВ, а также члена правозащитной организации "Мемориал" похитили из гостиницы "Асса" в Назрани вооруженные люди в масках, сообщил ранее РИА Новости источник в правоохранительных органах Ингушетии. "Их насильно увезли из гостиницы около 00:00 и вывезли в Сунженский район, где выбросили из машины в поле", - сказал собеседник агентства. При этом журналистам заявили, что их будут расстреливать. Затем нападавшие скрылись.

После этого потерпевшие самостоятельно дошли до ближайшего отделения милиции в станице Нестеровская, сказал источник.

Автор и ведущая программы "Неделя" на Рен-ТВ Марианна Максимовская подтвердила в субботу "Интерфаксу" факт похищения и избиения съемочной группы телеканала.

"Их действительно вывезли из гостиницы люди в масках, надевали им мешки на голову, били. Особенно сильно пострадал корреспондент Артем Высоцкий", - сказал Максимовская. По ее словам, телеканал сейчас пытается разобраться в случившемся.

"Мы находимся на связи с нашими ребятами, но главное, что нам сейчас предстоит решить - это как вывезти оттуда тяжело пострадавшего человека", - подчеркнула она. Максимовская также отметила, что съемочная группа сейчас находится в УВД.

"Правоохранительные органы утверждают, что они (журналисты) должны дать показания, и их никуда не выпускают. Но Артему нужна срочная медицинская помощь. Ему действительно очень плохо. И мы рассчитываем, что их быстро отпустят", - добавила она.