Вопрос о гибели экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко на обсуждалась на саммите Россия-ЕС, однако на пресс-конференции президента Путина в Хельсинки эта тема была затронута
НТВ

Вопрос о гибели экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко не обсуждался на саммите Россия-ЕС, однако на пресс-конференции президента Путина в Хельсинки эта тема была затронута.

Путин выразил соболезнование близким экс-сотрудника ФСБ, скончавшегося в Лондоне. "Смерть человека - это всегда трагедия, и я приношу свои соболезнования близким господина Литвиненко, его семье", - приводит слова президента России "Интерфакс".

"Вместе с тем, насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода", - подчеркнул Путин (Уже после этого заявления появилась официальная информация из Лондона, что в организме Литвиненко обнаружен радиоактивный элемент, предположительно полоний-210 - прим. NEWSru.com).

В любом случае, отметил Путин, Москва надеется, что из-за смерти Александра Литвиненко британские власти "не будут способствовать и раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой реальных оснований".

"Мы считаем, что наши британские коллеги, в том числе из правоохранительных органов, понимают уровень своей ответственности за обеспечение безопасности тех граждан, которые находятся на их территории. Это в полной мере относится и к гражданам РФ, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений, если они оказались на территории Британии", - заявил президент России. Путин также подчеркнул, что, "если потребуется, российские власти, прокуратура окажут содействие в расследовании обстоятельств" смерти Литвиненко.

Отвечая на вопрос о своем отношении к записке Литвиненко, который будто бы написал ее перед самой смертью и обвинил в своей гибели российские власти, Путин сказал: "Если такая записка действительно появилась до кончины господина Литвиненко, то возникает вопрос, почему она не была обнародована при его жизни". "Те люди, которые сделали это - не господь Бог, а господин Литвиненко - не Лазарь, и очень жаль, что такие трагические события как смерть человека используются для политических провокаций".

Информагентство ИТАР-ТАСС распространило сообщение, что к "развернувшейся в местной прессе шумихе" вокруг отравления и смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко имеет отношение "английская ПИАР-компания "Белл Поттинтер" (Bell Pottinter). Агентство передало эту информацию без указания на источник. Эта компания, утверждает ИТАР-ТАСС, в том числе известна и тем, что неоднократно использовалась проживающим ныне в Лондоне российским предпринимателем Борисом Березовским. Между тем компании Bell Pottinter не существует – возможно, имелась в виду компания Bell Pottinger. Комментариев от представителей этой компании пока не поступало.

Путин за раскрытие громких убийств

На пресс-конференции президент Путин также заявил, что выступает за скорейшее раскрытие громких преступлений, в частности, убийства американского журналиста, главного редактора российской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

"Американский журналист Пол Хлебников тоже был убит. Как вы знаете, идет расследование, дело доведено до суда. К сожалению, суд присяжных оправдал тех людей, которых прокуратура обвиняла. Прокуратура опротестовала это решение", - заявил президент в пятницу на совместной пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.

Как сообщил Путин, в ходе переговоров на высшем уровне в рамках саммита Россия-ЕС обсуждался вопрос об убийстве российской журналистки Анны Политковской. "Мы не забыли и о громких уголовных преступлениях, об убийстве журналистки Политковской. Но не только об этом мы должны помнить, мы должны помнить - и я с сожалением об этом говорю - и о других преступлениях подобного рода".

По словам президента, "мы не должны забывать о политических преступлениях и в других странах, в том числе о политических убийствах в странах Европы. Мы все должны об этом помнить, не допускать ничего подобного и предотвращать преступления подобного рода". "Это наша общая проблема, возможно в России она более острая", - сказал он.

"Если мы посмотрим, что происходит в некоторых странах Евросоюза с мафией, которая не в единичном случае, а на постоянной основе уничтожает представителей правоохранительных органов, судей, прокуроров, следователей, журналистов, политических деятелей. Их -этих мафиози - ловят десятилетиями", - сказал российский президент.

Российский президент призвал не политизировать эти вопросы. Он напомнил, что убитый американский журналист Пол Хлебников критиковал тех, кто вел вооруженную борьбу против федеральной власти. "Почему-то о нем наши критики забывают",- сказал президент. Что касается Политковской, то, как сообщил Путин, уже допрошены сотни человек. "Работа по расследованию убийства Политковской ведется самым серьезным образом и будет доведена до конца",- заявил глава государства.

Кремль: убийство Литвиненко – спектакль для дискредитации России

Гибель Литвиненко впервые прокомментировал помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его мнению, "настораживающие совпадения" случаев гибели известных людей и крупных мероприятий с участием Владимира Путина - результат отрежиссированного плана по дискредитации России.

"Не может не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые себя позиционировали как оппозиция действующей российской власти с резонансными событиями международной жизни с участием Владимира Путина", - заявил Ястржембский.

"Я далеко не сторонник теории заговора, но в данном случае мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированным планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и ее руководителя", - считает он. Ястржембский призвал ставить в таких случаях известный вопрос - кому выгодно. "Обойти этот вопрос пресса не имеет право", - заявил он.