Умерший от отравления в Лондоне экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко "некоторое время назад принял ислам"
chechenpress.info

Умерший от отравления в Лондоне экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко "некоторое время назад принял ислам". С таким неожиданным утверждением выступил один из сайтов чеченских сепаратистов. В заявлении говорится, что перед смертью над ним были совершены "все мусульманские обряды", а специально приглашенный мулла прочитал над умирающим суру "Ясин".

По утверждению сепаратистов, Литвиненко будет похоронен "на мусульманском кладбище, с соблюдением всех надлежащих ритуалов". В заявлении также утверждается, что Александр Литвиненко "просил передать моджахедам Чечни и Кавказа, чтобы они считали его своим братом по оружию и просил Всевышнего Аллаха для себя участи шахида".

Отметим, что в исламе умершего принято хоронить в течение суток после его смерти. Кроме того, исламская традиция запрещает передачу тела умершего для исследований и изъятие у него органов. Между тем британские медики намерены провести вскрытие Литвиненко, чтобы установить причину его смерти.

На этом же сайте обнародовано заявление от имени семьи убитого российскими спецслужбами в марте 2005 года лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. В нем приносятся искренние соболезнования семье, близким и друзьям "нашего брата, мусульманина", которого сепаратисты также именуют "истинным сыном, патриотом своей родины, а также Чеченской Республики Ичкерия".

Бывший сотрудник ФСБ отдал свою жизнь "ради правды, мужественно сражаясь с самой большой и коварной мафией КГБ-ФСБ", говорится в заявлении от имени семьи Масхадовых. "На месте Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина, Анны Политковской и других, может оказаться любой, кому дорога правда, честь, достоинство, будущее своей страны, ибо враг наш - опасный и трусливый, который закладывает в подвалы мешки с гексогеном, поджидает свою жертву в подъезде, убивает мирных жителей и прибегает к самым варварским методам - запрещает хоронить людей", - гласит заявление. Семья Масхадовых просит руководство так называемой Чеченской республики Ичкерия удостоить Александра Литвиненко высшей наградой Ичкерии - "за его заслуги перед нашей родиной".