Немецкий эмигрант из России угрожал взорвать пассажирский самолет в небе над Уралом. В следственном отделе при линейном ОВД в новосибирском аэропорту Толмачево возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ
Архив NEWSru.com

Немецкий эмигрант из России угрожал взорвать пассажирский самолет в небе над Уфой. В следственном отделе при линейном ОВД в новосибирском аэропорту Толмачево возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Оригинальный пьяный дебош с угрозами теракта устроил в самолете Ту-204 авиакомпании "Сибирь" 40-летний Юрий Г., летевший рейсом N856 из Ганновера на малую родину.

Как сообщает Regnum, в полете русский немец выпил 2 бутылки водки. Поэтому, когда самолет пролетал над Уфой, стал приставать к молоденьким пассажиркам, а попытавшуюся успокоить его стюардессу отогнал ударом ноги в прыжке. По счастью, удар получился скользящим, и женщина не пострадала.

Ранее Юрий Г. работал водителем, а срочную службу проходил в морской пехоте, и боевые навыки, как показали последовавшие события, не растерял. Рядом находился сменный экипаж. Чтобы унять дебошира, с кресел поднялись летчики, возвращавшиеся в Толмачево пассажирами. Услышав в салоне топот и шум рукопашного боя, им на помощь подоспели члены экипажа. Совместными усилиями мужчинам удалось скрутить и обездвижить разбушевавшегося пьяного немца, связав его скотчем. Уже из положения "лежа" морпех достал ногой до лица одного из летчиков. Вскоре ему пришлось заклеить и рот, откуда сыпались ругательства на двух языках.

Юрий Г. переехал в немецкий Ганновер четыре месяца назад, устроился работать каменщиком на стройке, получать приличные деньги. Задумал перевезти на ПМЖ семью. Теперь ему придется повременить с переменой места жительства и дождаться решения суда, о чем уведомлено Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске. Приговор может быть связан с лишением свободы сроком до 3-х лет и штрафом до 200 тысяч рублей.

Как сообщил начальник следственного отдела при ЛОВД в аэропорту Толмачево, капитан юстиции Николай Корнеев, по прибытии в новосибирский аэропорт международного рейса N856 из Германии, к трапу ТУ-204 поспешили сотрудники воздушной милиции и пограничники. Из салона извлекли скрученного скотчем морпеха Юрия.

По словам заместителя генерального директора АК "Сибирь" по качеству и безопасности полетов Виктора Микрюкова, летчики сумели самостоятельно обезвредить "террориста". "Такие ситуации, - заметил Виктор Борисович, - напоминающие силовое взаимодействие между членами экипажа и пьяным пассажиром, встречаются редко. Тем не менее, летчиков специально готовят к подобного рода происшествиям, и на учениях эти ситуации отрабатываются". Главное в учениях и в полете - это обездвижить нападающего.

В настоящее время подозреваемый переведен в СИЗО и проходит психиатрическую экспертизу. Ему предъявлено обвинение по статье 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об угрозе теракта, о чем протрезвевший эмигрант не помнит.