Василий Шахновский написал заявление о сложении с себя полномочий сенатора Совета Федерации от Эвенкии
Архив NEWSru.com

Василий Шахновский написал заявление в Законодательное собрание (Суглан) Эвенкийского автономного округа с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий в должности сенатора Совета Федерации в соответствии с п. "а" ч.2 ст.4 Федерального Закона РФ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Об этом сегодня сообщила пресс-служба Суглана, сообщает Regnum. В понедельник на имя председателя суглана Анатолия Амосова пришло письменное обращение Шахновского.

Сообщается, что в обращении Василий Шахновский благодарит всех депутатов Суглана ЭАО за поддержку и доверие, оказанное ему избранием в Совет Федерации. Однако он полагает, что сложившаяся в настоящее время вокруг его имени ситуация не позволяет ему достойно представлять интересы Эвенкии в высшем законодательном органе страны.

Учитывая это, Василий Шахновский выразил добровольное желание сложить с себя полномочия сенатора. Вопрос об удовлетворении просьбы Шахновского будет решаться депутатами Суглана на предстоящей сессии. По некоторым данным, вопрос об удовлетворении просьбы Шахновского будет решаться депутатами Суглана на сессии 15 декабря.

Защита Василия Шахновского не будет обжаловать решение Красноярского суда, сообщила ранее адвокат Шахновского Елена Лукьянова.

Ранее Красноярский суд признал незаконность досрочного прекращения полномочий сенатора Николая Анисимова и избрание членом Совета Федерации РФ от эвенкийского Суглана Шахновского. "Было бы странно обжаловать решение суда в отношении Шахновского, - сказала Лукьянова. - Жалоба готова, но она не подана, потому что, зрело посмотрев на решение суда, мы увидели, что к Шахновскому там нет никаких претензий".

По словам адвоката, "жалоба подготовлена по тому, что мы получили от суда - там претензии только к досрочному прекращению полномочий Анисимова, очень смешные претензии, обжаловать их в общем ничего не стоит"."Жаловаться должен Суглан (Законодательное собрание Эвенкии). Жалоба им передана, подпишут они ее или нет, это другой вопрос", - сказала Лукьянова.

Как сообщил адвокат Александр Глисков, представляющий в суде интересы парламента Эвенкии, Суглан не будет оспаривать решение Красноярского суда.

27 октября на внеочередной сессии Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа президент компании ЮКОС-Москва Шахновский был избран в Совет Федерации от ЭАО.

На сессии были выдвинуты четыре кандидатуры - председатель комитета Суглана по промышленности, недропользованию и природным ресурсам Александр Боковиков, первый заместитель председателя Суглана ЭАО Владимир Однолько, заместитель губернатора, начальник территориального управления по Байкитскому району Владимир Стуров и президент компании ЮКОС-Москва Василий Шахновский, предложенный группой депутатов. В результате тайного голосования Шахновский был избран сенатором от ЭАО.

17 октября Генпрокуратура РФ предъявила Шахновскому обвинение как физическому лицу в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 198 часть 2 УК РФ) - 29 млн рублей на протяжении 1998-2000 гг. Инкриминируемая Шахновскому статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Занимавший ранее пост сенатора Николай Анисимов был отозван со своего поста 11 октября в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.