В результате пожара в общежитии Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве (улица Миклухо-Маклая, дом 15), погибли 36 человек
Euronews

В результате пожара в общежитии Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве (улица Миклухо-Маклая, дом 15), погибли 36 человек. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Департаменте здравоохранения столицы, это данные на 18:00 понедельника.

28 тел было обнаружено внутри здания, четыре трупа - на улице, и один человек скончался в карете скорой помощи. Три человека умерли в стационарах. Число жертв может увеличиться - 10 человек находятся в "крайне тяжелом" состоянии, состояние еще 47 человек оценивается как "тяжелое", отметили врачи.

С ожогами, переломами и различными травмами госпитализированы 182 студента.

В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщили, что изначально в больницы были доставлены 139 человек, позже были госпитализированы еще 31 человек. 15 пострадавшим помощь была оказана амбулаторно.

Свидетельства очевидцев трагедии

По данным посольства Китая, пропавшими без вести при пожаре числятся 17 студентов из Китая, сообщает Reuters. По другим данным, все они погибли.

Еще 15 тел до сих пор не опознаны, сообщили Газете.ru источники в университете. Опознание затрудняется тем, что среди погибших есть люди, которые проживали в общежитии нелегально или пришли в этот вечер в гости к своим знакомым. По последним данным, среди погибших - четверо граждан России.

Как сообщили изданию эти источники, основной версией причины пожара в общежитии университета стал взрыв. Причем версия о причастности к взрыву трех студенток из 203-й комнаты пока не подтвердилась (по одним данным, все девушки погибли, по другим - сбежали и позднее были пойманы). Как сообщил источник, приехавшие на место сотрудники ФСБ обратили внимание на то, что 203-я комната находится прямо напротив единственной работающей лестницы. Поэтому после начала пожара все 4 верхних этажа общежития оказались отрезаны от выхода: вторая лестница в общежитии была закрыта.

Следствие также не исключает и версию поджога, но первый замглавы МВД Рашит Нургалиев доложил президенту России, что основная версия - неисправные электроприборы.

Между тем, некоторые студенты университета в интервью NEWSru.com не исключили версию умышленного поджога на расистской почве. В этом районе регулярно происходят нападения на иностранных студентов РУДН со стороны экстремистски настроенной молодежи, поэтому не исключено, что кто-то ночью мог специально поджечь общежитие, в котором проживают иностранцы.

Пострадавшие:
33 студента из Китая,
10 - из Вьетнама,
10 - из Эквадора,
10 - из Анголы,
10 - из Афганистана,
9 - из Эфиопии,
несколько студентов из Бангладеш,
Шри-Ланки,
Японии,
Палестины,
Малайзии,
Таити,
Доминиканской Республики,
Ливана,
Танзании,
Турции,
Индии,
Нигерии,
Перу,
Марокко,
Кот-д'Ивуара,
Монголии,
Азербайджана,
Казахстана,
Таджикистана.

Больницы, в которые госпитализированы студенты:

больница N 31 - 33 человека,
больница N 64 - 30 человек,
институт им. Склифосовского - 34 пострадавших (все - в тяжелом состоянии, четверо - в критическом),
больница N 7 - 20 человек,
больница N 1 имени Н.И.Пирогова (236-65-35) - 8 человек,
больница N 33 (268-09-16) - 7 человек,
Боткинская больница (252-94-88) - 11 человек,
Первая Градская больница - 8 человек,
больница N 36 - еще 8 человек,
больница N 4 - 12 человек.

Как узнать о состоянии иностранных студентов:
специальная телефонная линия (095) 433-73-88 и (095) 434-66-41,
управление Префектуры Юго-Западного округа (095) 434-56-22,
администрация университета (095) 433-05-11.

В общежитии официально были зарегистрированы 521 человек, а в горевшем крыле были зарегистрированы 272 человека:
20 человек - из Китая,
10 человек - из Вьетнама,
10 человек - из Эквадора,
9 человек - из Эфиопии,
6 человек - с Таити,
10 человек - из Афганистана,
6 человек - из Таджикистана,
10 человек - из Анголы,
один человек - из Кот-д'Ивуар,
один - из Марокко, два - из Казахстана,
один - из Доминиканской Республики,
два - из Ливана,
два - из Перу,
один - из Малайзии.

Штаб по чрезвычайным ситуациям РУДН принял решение за счет средств университета каждому пострадавшему студенту выделить необходимую одежду и произвести денежное возмещение потерянного имущества.

5-этажное здание, в котором произошел пожар, был построено в 1966 году. Жилой комплекс университета включает 12 домов - 8 пятиэтажных коридорного типа и 4 - шестнадцатиэтажных квартирного типа.

Сигнал о пожаре поступил, когда уже было поздно

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного "01" около 02:50. Загорелось старое общежитие - пятиэтажное здание старой постройки, дом 15/6 по улице Миклухо-Маклая. Однако, по данным студентов, пожар начался намного раньше - в начале второго ночи.

В связи с этим сотрудник Управления государственной противопожарной службы сообщил РИА "Новости", что жильцы общежития в течение сорока минут пытались самостоятельно потушить пожар и только после того, как поняли, что это невозможно, вызвали пожарных.

"Установлено, что сообщение о пожаре поступило с запозданием, примерно через 40 минут после возгорания, до этого времени жильцы пытались самостоятельно справиться с огнем", - сказал собеседник агентства. К моменту прибытия пожарных уже происходило открытое горение, фасад здания был охвачен огнем, добавил он.

Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что очаги огня находятся на 2 и 3 этажах. Позже огонь распространился на 4-й и 5-й этажи, площадь пожара превысила 1000 кв. метров. Около 4:45 возгорание было локализовано, в 5:40 - ликвидировано.

Свидетельства очевидцев трагедии

Большинство погибших проживали на 2-м и 3-м этажах общежития. Спастись удалось тем, кто жил на 1-м, 4-м и 5-м этажах. Выпрыгивающие из окон люди погибали, ломали конечности, есть студенты, получившие травмы позвоночника и головы.

"Люди выпрыгивали прямо из окон, потому что пожар начался на втором этаже и по-другому оттуда никак нельзя было выбраться. Это было ужасно", - говорит Ричард Маллобе, студент-социолог из Либерии. - Все это произошло очень быстро. Некоторые уже горящие люди выпригивали из окон, мы пытались дотащить их до "скорой".

"Я видел людей в окнах пятого этажа. Они что-то кричали. Я никогда не видел ничего подобного", - говорит 24-летний филолог Сильвио Фернандез.

28-летняя студентка Фрэнсис из Кот-Д'Ивуар сломала ногу, выпрыгнув из окна своей комнаты на третьем этаже. "Это была единственная возможность спастись", - сказала она в интервью Reuters из больничной палаты.

Вашиш, 22-летний студент-медик из Мавритании, утверждает, что лестница со второго этажа была заблокирована. "Там должно было быть только по два человека в каждой комнате, но везде было, как минимум, три человека" сказал Вашиш. - "Там везде - отвратительные ванные и комнаты, и каждый стремился как можно быстрее съехать оттуда".

Эпицентр возгорания находился в комнате 203, где проживали студентки из Нигерии

Экспертами, ведущими расследование причин пожара в общежитии столичного Университета дружбы народов, установлен эпицентр возгорания, сообщает "Интерфакс". Как сообщил источник в правоохранительных органах Москвы, согласно показаниям коменданта общежития, эпицентр пожара находился в комнате 203.

Сообщается, что в 2:40, во время обхода комендантом второго этажа общежития, он увидел, что из-под двери указанной комнаты пробивается дым.

В последние несколько дней в комнате 203, являющейся так называемым карантинным блоком, куда селят вновь прибывших студентов, проживали три девушки из Нигерии.

Поднявший тревогу комендант общежития спустился на первый этаж и вызвал пожарных. После того, как он вернулся к очагу возгорания, огнем был охвачен весь этаж, пути к эвакуации жителей 3-го, 4-го и 5-го этажей были отрезаны.

Администрация вуза разыскивала троих африканских студенток, проживавших в комнате 203 на втором этаже общежития, где начался пожар, распространившийся затем по всему зданию. "За несколько минут до пожара их видели убегавшими из здания общежития. По свидетельству очевидцев, они выскочили из комнаты, захлопнув дверь, - сказал министр образования России Владимир Филиппов.

Позднее милиция задержала одну студентку, которая, возможно, либо знает о причине пожара в общежитии Университета дружбы народов, либо даже причастна к умышленному поджогу, сообщил Филиппов. Ее нашли в соседнем корпусе.

По другим данным, в комнате 203 спасатели обнаружили три трупа девушек.

По факту пожара Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 часть 2 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем, повлекшее тяжкие последствия".

Лужков не исключает, что пожар в общежитии УДН вызван бытовой причиной

Мэр Москвы Юрий Лужков не исключает, что ночной пожар в общежитии столичного Университета дружбы народов был вызван бытовой причиной.

"Сейчас работают шесть следственных бригад. Я затрудняюсь сказать о причинах, они (пожарные) нам свои выводы еще не докладывали. Но по первым данным, которые мы сейчас разобрали, причина бытовая: на втором этаже, в комнате N203, скорее всего, что-то "коротнуло", - сказал Лужков в понедельник утром.

Причина пожара будет установлена только через несколько дней

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, причина пожара будет установлена только через несколько дней. Он пояснил, что требуется время для комплексной технической экспертизы специалистами испытательной пожарной лаборатории и работы экспертов-криминалистов.

Для комплексной технической экспертизы специалистами испытательной пожарной лаборатории и работы экспертов-криминалистов требуется время. В тушении пожара принимали участие 28 пожарных расчетов. На месте присутствовали 50 бригад скорой помощи.