Дмитрий Рогозин
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Руководство страны решило назначить бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина генеральным директором "Роскосмоса", сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. По их словам, официально об этом могут объявить уже на этой неделе. В госкорпорации и аппарате Рогозина назначение не комментируют.

О том, что Рогозин уже в четверг, 24 мая, станет руководителем госкорпорации "Роскосмос", РИА "Новости" сообщили несколько источников в ракетно-космической отрасли.

"Указ о назначении Рогозина будет подписан в ближайшие часы, с ним запланирована встреча у руководителя государства днем в четверг", - сказал один из собеседников агентства.

По словам источника в "Роскосмосе", заместители главы корпорации Игоря Комарова уже написали заявления на увольнение и попрощались с коллективом. Также сообщается о создании на базе госкорпорации холдинга ракетостроения, куда войдут "Алмаз-Антей" и концерн "Тактическое ракетное вооружение".

При этом уточняется, что передавать их акции "Роскосмосу" не планируется. "Роскосмос" выступит скорее куратором этих предприятий, во всяком случае на первом этапе", - пояснил источник.

Источник, близкий к руководству "Роскосмоса", сообщил РБК, что хотя решение о назначении Рогозина принято, но действующий гендиректор Игорь Комаров, занимающий этот пост с 2015 года, примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). "Указ о назначении ​Рогозина может быть уже сегодня", - сказал РБК в четверг, 24 мая, собеседник, близкий к Кремлю.

Как пояснил источник агентства в отрасли, пока официально до руководителей предприятий "Роскосмоса" информацию о назначении Рогозина не довели. По его версии, так как директор корпорации назначается президентом, отсутствие официальной информации может быть связано с тем, что либо указ о назначении не подписан, либо подписан, но пока не опубликован.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг не подтвердил, но и не опроверг информацию о якобы готовящемся назначении Рогозина. "Нет, не мог бы", - сказал он, - отвечая на вопрос, могли бы в Кремле подтвердить информацию источников СМИ об этом назначении. "Не буду. Вы знаете, мы никогда не анонсируем, мы всегда сообщаем о каких-то свершившихся фактах", - пояснил Песков, которого цитирует ТАСС.

О том, что Рогозин, не вошедший в состав нового правительства, получил предложение возглавить "Роскосмос" с перспективой создания на его основе нового ракетно-космического холдинга, РБК сообщал в середине мая.

Источники агентства не исключили, что вместе с указом о назначении Рогозина будет сформировано поручение о создании на базе "Роскосмоса" нового ракетно-космического холдинга с присоединением компании "Тактическое ракетное вооружение". Менее вероятно, что в новый холдинг войдет концерн "Алмаз-Антей", отмечает собеседник РБК.

Ранее на посту вице-премьера Рогозин курировал космическую отрасль. Именно под его руководством был перенесен первый пуск с космодрома Восточный, а второй пуск оказался неудачным. Кроме того, Рогозин контролировал ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную отрасль и другие сектора промышленности.

Дмитрий Рогозин родился в 1963 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. С 1990-го по 1994 год он занимал должность вице-президента компании "РАУ-Корпорация". С 1994-го по 1997 год Рогозин был председателем исполкома Международного конгресса русских общин.

В 2011-2012 годах Рогозин занимал пост спецпредставителя президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. С 2012-го по 2014 год был председателем Военно-промышленной комиссии при российском правительстве.

В декабре 2011 года Рогозин назначен заместителем председателя правительства. В марте 2012 года назначен спецпредставителем президента по Приднестровью. С 10 сентября 2014 года Рогозин - заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии.