Как рассказала Зотова изданию "Медиазона", грабители написали на зеркале ее помадой слово "мразь"
Анастасия Зотова / Twitter

В Москве неизвестные ограбили квартиру, которую арендует сотрудница организации "Открытая Россия" Анастасия Зотова, супруга первого осужденного в РФ по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдара Дадина. По словам девушки, которые приводятся на сайте организации, грабители написали ее помадой на зеркале слово "мразь". В пресс-службе ГУВД по Москве тем временем подтвердили факт кражи на улице Артамонова, однако не уточнили личности потерпевшей, сообщает ТАСС.

"Я приехала домой с работы, чтобы забрать свой ноутбук. Придя домой, я обнаружила открытую дверь, вещи из шкафов вытащены, все перевернуто. Пропали деньги - лежавшая в тумбочке зарплата. Ее унесли всю. Еще на кухне у меня лежали 2500 рублей - их почему-то не тронули. Также не тронули ноутбук и фотоаппарат. На зеркале моею же помадой было написано слово "мразь", - рассказала Анастасия.

Как следует из сообщения "Медиазоны", ограбление было совершено в период с 13:30 до 18:00, именно в это время Зотовой не было дома. "Вернувшись домой, я обнаружила, что дверь приоткрыта", - рассказала она "Интерфаксу". "Замок на входной двери не то чтобы выломан, но он вскрыт - видны какие-то царапины", - цитирует ее "Открытая Россия".

После обнаружения кражи Зотова обратилась в полицию. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. "Слава богу, не тронули собаку, которая была одна дома. И самое интересное - преступники оставили на тумбочке недопитую бутылку колы", - сообщила Зотова подробности инцидента "Новой газете".

В разговоре с журналистом "Московского комсомольца" она отметила, что никаких угроз накануне происшествия ей не поступало. Устроенный в квартире погром Зотова связала с журналистской и правозащитной деятельностью. "Судя по тому, что эти люди написали на зеркале, они знали, к кому они идут", - сказала она.

Позже Зотова рассказала "Медиазоне", что по подозрению в совершении преступления задержали Михаила Барботкина - она называет его своим другом и не верит в его виновность. Барботкин - один из наиболее активных защитников московского парка "Дружба", где местные жители пытаются предотвратить строительство футбольного поля на его территории.

Около 0:30 мск. в Twitter Зотова написала, что Барботкину "нужна помощь адвоката", а несколько минут спустя - что к ней "едет полиция", и ей тоже нужен адвокат.

Из ОВД "Фили-Давыдково" Зотова связалась с сайтом "ОВД-Инфо" и сообщила, что следователь предложил ей подписать признание в том, что она придумала инсценировать взлом для привлечения к себе внимания и якобы попросила Михаила Барботкина осуществить инсценировку. Следователь угрожал ей тем, что если она не подпишет признание, то Барботкина посадят на большой срок.

На сайте "Открытой России" сообщается, что Анастасия Зотова - активистка и гражданский журналист, супруга политзаключенного Ильдара Дадина. В настоящий момент является администратором предвыборного штаба Марии Бароновой - кандидата в депутаты Государственной думы РФ, поддержанного "Открытой Россией".

Позднее на своей странице в Twitter Зотова написала, что после произошедшего обнаружила пропажу загранпаспорта.

Тем временем на инцидент уже отреагировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который предложил девушке свою помощь. "Специально пишу это здесь и открыто, чтобы негодяи видели, что ты не одна", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

"Вламываться в чужие дома, грабить, запугивать - это тоже работа. За нее кто-то получает деньги и расписывается в ведомости. Сегодня этот кто-то заработал трудовую копейку взломом квартиры Анастасии Зотовой. Посадить его мало, нужно раздавить, уничтожить его родных. Как хорошо, как сладко, наверное, было негодяям выламывать девушке дверь, копаться в ее вещах, писать мерзости на зеркале. Те, кто это делают, знают, что им ничего не будет, они же на работе", - заявил Гудков.

7 декабря 2015 года судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Это оказалось строже, чем два года, о которых просила прокурор. В поддержку Дадина было проведено несколько митингов в Москве и еще более чем в 20 городах в разных странах, включая США, Европу, Израиль.

Судья Московского городского суда Наталья Борисова, рассмотрев 31 марта 2016 года апелляционную жалобу на приговор, сократила ему срок лишения свободы с трех лет до двух лет и шести месяцев. Как сообщало издание "Каспаров.ру", приставам пришлось силой выволакивать из зала суда активистов, которые в знак протеста отказывались покинуть помещение.

Уже после приговора Дадин был награжден Московской Хельсинкской группой "за личное мужество в отстаивании прав человека", номинирован на премию Бориса Немцова. Правозащитники из Amnesty International не раз призывали власти РФ освободить Дадина. В настоящее время он находится в пересылочном изоляторе в Санкт-Петербурге.