Правительство РФ одобрило и внесло на ратификацию в Госдуму соглашения с Вьетнамом и Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях
Архив NEWSru.com

Правительство РФ одобрило и внесло на ратификацию в Госдуму соглашения с Вьетнамом и Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Произошло это на фоне обсуждения отказа от поставок в США ракетных двигателей РД-180.

Как передает "Интерфакс", соответствующие постановления за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещены в субботу на сайте правительства. Межправительственное соглашение между РФ и Вьетнамом было подписано в ноябре 2012 года в Ханое, а между РФ и Никарагуа - в январе 2012 года в Москве.

Официальным представителем правительства при рассмотрении вопроса о ратификации соглашений палатами Федерального Собрания РФ назначен глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, соглашениями предусмотрена установка на территории этих стран станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС.

В сообщении на сайте правительства сказано, что подготовленные МИД РФ и Роскосмосом соглашения призваны создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства.

Соглашения носят рамочный характер и определяют необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, ответственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров и ряду других.

Правительство подчеркивает, что соглашения отвечают интересам России, в том числе связанным с необходимостью установки станций системы ГЛОНАСС в двух странах.

Конкретные финансовые обязательства сторон в соглашении не прописаны, "финансовые обязательства в связи с теми или иными видами совместной деятельности будут определяться в дополнительных соглашениях между участниками совместной деятельности", передает правительство.