Лефортовский суд Москвы в четверг приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрея Звягина
Вести

Лефортовский суд Москвы в четверг приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрея Звягина по делу о пожаре, в результате которого в 2007 году погибли 11 человек.

Звягин был признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности, сообщает "Интерфакс". В настоящее время бывший ректор отбывает наказание по другому делу. В 2012 году он был приговорен к пяти с половиной годам заключения и штрафу в 1 млн рублей по обвинению в присвоении 80 млн рублей.

Путем частичного сложения сроков, в общей сложности, Звягину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, отметили в суде.

Пожар в МИГКУ произошел 2 октября 2007 года. Позднее сообщение о возгорании, а также заблокированный эвакуационный выход стали причиной большого числа жертв. Все 11 погибших были студентами - 19-20-летние учащиеся двух групп одного потока скончались от отравления продуктами горения. Многие из пострадавших, среди которых были и преподаватели, выпрыгивали из окон. Тогда полностью сгорели весь пятый этаж и большая часть четвертого этажа здания.

Руководство вуза настаивало на версии умышленного поджога, однако она была отвергнута после проведения химического анализа взятых с пожарища проб. Эксперты пришли к выводу, что возгорание произошло из-за ветхой коридорной проводки.

Как сообщает РАПСИ, после возбуждения уголовного дела по факту пожара, ректор Андрей Звягин, пытаясь скрыться от органов предварительного следствия, покинул территорию РФ и переехал в Черногорию, после чего был объявлен в международный розыск. Когда местонахождение подозреваемого было установлено, он был экстрадирован в Россию.