Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич на встрече, прошедшей в пятницу в Сочи, обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, а также ряд региональных и международных проблем
Reuters

Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич на встрече, прошедшей в пятницу в Сочи, обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, а также ряд региональных и международных проблем, сообщается на сайте Кремля.

Россия поддерживает Сербию в ее переговорах по косовской проблеме и исходит из того, что необходимо опираться в этом вопросе на решения Совета Безопасности ООН. "Мы выступаем за достижение жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции N1244 СБ ООН", - напомнил Путин позицию России. "Поддерживаем наших сербских друзей, ведущих непростые переговоры с косоварами при посредничестве Евросоюза в Брюсселе", - заявил он.

"Сербия благодарна России за то, что в отношении косовской проблемы вы стоите на стороне международного права", - цитирует Николича ИТАР-ТАСС. "Мы подробно проинформируем вас о ситуации вокруг этого вопроса", - пообещал он. Отметив большое значение российской поддержки в решении вопроса Косово и Метохи для Сербии, Николич, как сообщает "Интерфакс", выразил надежду на ее продолжение. При этом он отметил, что Сербия приложила большие усилия, чтобы эта проблема была решена.

Напомним, Косово и Метохия - бывший сербский автономный край, населенный албанским большинством. В 2008 году он в одностороннем порядке объявил независимость, которую признали уже более 90 стран (Россия в их число не входит). Власти Сербии неоднократно подчеркивали, что никогда не признают независимость Косова. Однако эта позиция может стать серьезным препятствием на пути Сербии в ЕС, куда она так стремится. Диалог между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начался в марте 2011 года.

Путин обещал продолжить льготное кредитование Сербии

Главы двух стран коснулись экономических вопросов. Томислав Николич сообщил президенту РФ о начале подготовки к строительству сербского участка "Южного потока". "Сербия вовсю начинает подготовку для строительства части участка "Южного потока" через Сербию", - заявил он. Путин со своей стороны указал, что российская сторона возьмет на себя финансирование сербского участка "Южного потока" в объеме 1,7 миллиарда евро и готова в ближайшие несколько лет вложить еще полтора миллиарда евро. "Начало строительства сербского участка намечено на конец этого года", - отметил он.

Владимир Путин также сообщил, что компания "РЖД" примет участие в проекте по строительству и обновлению железнодорожных магистралей Сербии. "В январе 2013 года подписано соглашение о выделении Сербии экспортного кредита на сумму 800 миллионов долларов, этот кредит носит целевой характер", - заявил президент РФ. "Речь идет о важнейшем инфраструктурном проекте на территории Сербии - по строительству и обновлению железнодорожных магистралей", - уточнил Путин. Кроме того, глава России напомнил, что в апреле заключено соглашение о льготном государственном финансовом кредите Сербии на сумму 500 миллионов долларов. "Мы продолжим оказывать нашим сербским друзьям кредитно-финансовое содействие", - пообещал Путин.

Сербия в свою очередь призвала российский бизнес к сотрудничеству. "Мы заинтересованы в совершенствовании экономического сотрудничества с Россией, которое имеет большой потенциал роста. Особые перспективы имеет сельское хозяйство", - подчеркнул Николич. По его словам, руководство Сербии в настоящее время занимается оздоровлением национальной экономики. "Приглашаю российских бизнесменов принять участие в этом процессе", - добавил он.

Путин награжден Орденом Республики Сербия, но получит он его потом

Кроме того, президент Сербии наградил Путина Орденом Республики Сербия за заслуги в развитии и укреплении мирного сотрудничества и дружественных отношений и пообещал вручить ему награду лично, когда тот приедет в Сербию. "Я с большим удовольствием вручу вам этот орден в Белграде", - заявил он по итогам встречи. "Нам бы доставило чрезвычайное удовольствие и счастье, если бы вы нашли время посетить Сербию до конца года", - озвучил свое приглашение президент Сербии.

"Спасибо большое", - ответил Путин. В свою очередь он не преминул заметить, что у двух стран "объем взаимных контактов достаточно большой", в том числе и за счет реализации совместных проектов.

Подписанная декларация выведет отношения двух стран на новый уровень

По окончании переговоров президенты двух стран подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Сербия. В преддверии подписания помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что Декларация, которая прошла достаточно длительный период подготовки, призвана вывести на новый уровень отношения и подчеркивает традиционную близость двух стран.

"Сегодня большой день для Сербии, Сербия формализовала свое многолетнее братство и дружбу с Россией, - прокомментировал подписание документа сербский президент, отметив, что декларация предусматривает, что две стороны должны воспользоваться имеющимся исключительно большим потенциалом. Николич подчеркнул, что особенно это касается области торговли, науки и техники, образования и культуры.

"Также две стороны решили установить тесное сотрудничество в противостоянии, вызванном такими проблемами, как терроризм и его финансирование, организованная преступность, торговля наркотиками, нераспространение оружия массового поражения, загрязнение окружающей среды. Климатические изменения, чрезвычайные ситуации, социально-экономическая отсталость и бедность", - заключил президент Республики Сербия.

Страны готовятся к юбилею начала Первой мировой войны

Поднималась и тема культурных связей. Путин заявил о готовности проработать варианты восстановления "Русского некрополя" на Новом кладбище Белграда в связи с приближением особого для двух стран юбилея - столетия начала Первой мировой войны, а также о намерении наращивать культурные и образовательные связи с республикой.

Президент РФ также назвал символичной и подчеркивающей духовную близость двух стран российскую поддержку восстановления православных святынь "в сербском крае, Косово и Метохия". "Работа идет при поддержке ЮНЕСКО и близится к завершению, рассматриваем и другие возможности по этому направлению", - отметил Путин.

"Русский некрополь" в Белграде существует на территории так называемого Нового кладбища ("Ново гробле"), основанного в 1886 году. Русский некрополь официально стал формироваться с 1929 года. На Новом кладбище расположены захоронения многих русских военачальников и простых солдат, деятелей культуры, науки и искусства.