При строительстве атомной подводной лодки "Нерпа" для Индии пропали 500 млн рублей из средств "Рособоронэкспорта"
Вести

При строительстве атомной подводной лодки "Нерпа" для Индии пропали 500 млн рублей из средств "Рособоронэкспорта", пишет в пятницу "Коммерсант". Деньги были перечислены "Дальневосточному центру судостроения и судоремонта" (ДЦСС). Нарушение обнаружилось во время внутренней проверки центра, проведенной его единственным акционером - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Последняя уже обратилась в Счетную палату с просьбой провести проверку дальневосточных активов.

"Один из ключевых эпизодов связан с контрактом на завершение строительства и передачей инозаказчику изделия с заводским номером 518", - заявил изданию источник, знакомый с ходом проверки. По его словам, на достройку "Нерпы" "Рособоронэкспорт" перечислил в виде займа 1 млрд рублей в адрес ДЦСС, который по аналогичному договору перечислил исполнителю контракта Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) только половину суммы. Куда были потрачены остальные средства, пока не установлено.

Между тем известно, что в 2009 году испытывавший финансовые трудности АСЗ получил господдержку: ему было выделено 1,9 млрд рублей в виде безвозмездной помощи для завершения работ по "Нерпе". Средства, однако, в основном пошли на ликвидацию аварии, случившейся на подлодке в 2008 году и унесшей жизни 20 человек, поэтому впоследствии деньги пришлось вернуть. Тем не менее в 2009-2013 годах государство выделило на финансовое оздоровление ОСК не менее 11,5 млрд рублей.

При этом глава ОСК Андрей Дьячков в начале мая 2013 года покинул пост по собственному желанию. Отставка состоялась после отповеди вице-премьера Дмитрия Рогозина, который был возмущен сроками строительства верфей на Дальнем Востоке и "мутными схемами совладения", через которые корпорация контролирует судостроительный завод в Архангельской области.

Многоцелевая атомная подлодка "Нерпа" была заложена в 1993 году, в середине 1990-х проект был заморожен, работы возобновились в 2004-м после того как был подписан контракт с Индией. В ноябре 2008 года на АПЛ произошла авария. Во время ходовых испытаний несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. В ЧП обвинили командира подлодки и трюмного машиниста. Суд дважды (в 2011 и 2013 годах) признавал их невиновными. Прокуратура каждый раз обжаловала оправдательный приговор.

В январе 2012 года "Нерпа" была передана в аренду Индии сроком на 10 лет за 930 млн долларов.