Среди нарушителей прав человека Россия "находится где-то посередине", считает директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен
Reuters
Среди нарушителей прав человека Россия "находится где-то посередине", считает директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен По словам авторов доклада, в РФ в минувшем году "состоялись крупнейшие демонстрации с момента распада СССР"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Среди нарушителей прав человека Россия "находится где-то посередине", считает директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен
Reuters
 
 
 
По словам авторов доклада, в РФ в минувшем году "состоялись крупнейшие демонстрации с момента распада СССР"
Moscow-Live.ru
 
 
 
По данным правозащитников, после окончания парламентских выборов 4 декабря по всей стране было задержано более 1 тыс. участников акций протеста, около 100 из них были приговорены к административному аресту
Первый канал

Ведущая правозащитная организация Amnesty International (AI) представила очередной - уже 50-й по счету - ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Он охватывает период с января по декабрь 2011 года. Правозащитники проанализировали ситуацию в 155 странах и пришли к выводу, что права человека нарушаются во многих из них, в том числе и в России, где с декабря 2011 года не прекращаются массовые акции протеста.

Наиболее интересные статьи на эту тему приводит сайт "Заголовки".

Так, "Московские новости" пишут, что, по словам авторов доклада, в РФ в минувшем году "состоялись крупнейшие демонстрации с момента распада СССР". Число акций постоянно растет, а "правительство пока не понимает, как правильно на них реагировать". В результате в стране ограничивается свобода собраний, слова, зафиксировано большое количество задержаний активистов.

По данным правозащитников, после окончания парламентских выборов 4 декабря по всей стране было задержано более 1 тыс. участников акций протеста, около 100 из них были приговорены к административному аресту.

После инаугурации Владимира Путина у российских властей появилась возможность "приложить все усилия к тому, чтобы в стране соблюдались права человека", однако пока они этого не делают, констатируют правозащитники, которых цитирует "Коммерсант".

Правозащитников тревожит реакция российских законодателей на манифестации. "В Госдуме на этой неделе рассматривается законопроект об увеличении штрафов за организацию несанкционированных митингов, но нас тревожит еще и инициатива о запрете организовывать акции тем, кто ранее привлекался к административной ответственности", - пишут борцы за права человека.

По их мнению, несмотря на отмену уголовного преследования за клевету, в РФ не улучшилась и ситуация со свободой слова. Как следует из доклада, "власти часто произвольно применяли закон о борьбе с экстремизмом с целью оказания давления на своих критиков".

"Журналисты также по-прежнему подвергаются угрозам и нападениям за статьи", - отмечают в Amnesty International. Так, до сих пор нераскрытыми остаются убийство 15 декабря 2011 года редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова и жестокое нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, совершенное в ноябре 2010 года.

По мнению представителей Amnesty International, России пока не удалось добиться ощутимых успехов в сфере модернизации, борьбе с коррупцией и реформе уголовной системы, а также реформе МВД. "После принятия закона "О полиции" продолжали поступать сообщения о пытках и жестоком обращении", - говорится в докладе. Положительным явлением в этой области стало появление в Следственном комитете спецподразделения, которое занимается расследованием уголовных дел, возбужденных против сотрудников МВД, отмечают правозащитники.

Впрочем, как отмечают "МН", в целом критичной ситуация с правами человека в России зарубежным правозащитникам не кажется. Оценка экспертами Amnesty действий российской власти выглядит весьма буднично - вопиющего криминала правозащитники в России не нашли. Среди нарушителей прав человека Россия "находится где-то посередине", считает директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. По его словам, "ее нельзя считать блестящим примером соблюдения прав, но она определенно не худшая в этом отношении".

Права человека нарушают везде - от Китая до Бразилии

Россия - не единственная страна, к которой у правозащитников есть претензии. По их данным, права человека нарушаются и в других точках земного шара, передает "Интерфакс".

Одним из основных акцентов доклада стала вспышка насилия, спровоцированная "арабской весной" - серией революций в странах Ближнего Востока. В результате массовые уличные протесты стали характерными для большинства стран мира, отмечают правозащитники. При этом власти повсеместно отвечали на выступления протеста жестокостью либо безразличием, заявил генсек AI Салил Шетти. Он призвал власти всех стран "показать, что они способны контролировать ситуацию законными методами".

По данным авторов доклада, факты ограничения свободы слова были зафиксированы в 91, а сообщения о пытках и других видах жестокого обращения с гражданами - в 101 стране мира. Гораздо чаще, чем в предыдущие годы, упоминалось о насилии в отношении участников протестных акций.

"Крайне репрессивные государства, включая Китай, бросили всю мощь своих силовых структур на подавление протестов. Чудовищное положение с правами человека в Северной Корее так и не изменилось к лучшему. В Северной и Южной Америке набирал силу социальный протест, что нередко приводило к конфронтации между простыми людьми и носителями могущественных экономических и политических интересов. Активистам угрожали, а иногда - убивали, в том числе в Бразилии, Колумбии и Мексике", - заявили правозащитники.

"Не произошло никаких заметных улучшений в таких странах, как Туркмения и Узбекистан. В Азербайджане, принимающем в этом году у себя конкурс "Евровидение", власти по-прежнему подавляли свободу слова, и шестнадцать узников совести все еще сидят за решеткой за то, что осмелились возвысить голос в 2011 году. Правительство Ирана все больше склонялось к политике изоляционизма, не терпело ни малейшей критики, а в применении смертной казни его рвение превзошел лишь Китай. Власти Саудовской Аравии также жестко пресекали все протесты. Израиль продолжал блокаду Газы, из-за чего там не прекращался гуманитарный кризис", - заявили в Amnesty International.

"Среди позитивных известий стоит отметить тенденцию к отмене смертной казни во всем мире, пошатнувшуюся безнаказанность прошлых нарушений прав человека в Северной и Южной Америке, знаковые шаги навстречу торжеству правосудия в Европе, связанные с арестом генерала Радко Младича и хорватского серба Горана Хаджича. Последние предстанут перед судом за преступления, совершенные в ходе войн на территории бывшей Югославии", - заявили правозащитники.