Роскосмос поведал о загадочном космическом туристе, готовом слетать к Луне на "Союзе"
Russian Look

Роскосмос располагает сведениями о потенциальном космическом туристе, желающем совершить облет Луны на российском космическом корабле "Союз", заявил на пресс-конференции Центра управления полетами руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Я слышал, что уже нашелся кандидат, готовый заплатить большие деньги", - сказал Краснов, комментируя информацию о возможном проведении первого туристического полета к Луне. Он также уточнил, что вопрос о проведении туристических полетов на МКС в 2013 году будет решен в августе текущего года, передает "Интерфакс". Других подробностей в Роскосмосе не сообщили.

- Первый американский "частник" может пристыковаться к МКС в ноябре
- Ученый "поставил крест" на МКС, будущее - за Луной

Между тем Краснов поведал, что в России создается космический корабль для автономных полетов до 30 суток. Технологии перспективного пилотируемого корабля "Русь" опробуют на кораблях "Союз", заявил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса.

"Мы приняли программу поэтапной модернизации. Это процесс, который будет растянут во времени. Это займет порядка 2-3 лет. Мы хотим получить модернизированную систему. Цель этой работы - отработать элементы и системы под новую машину, которой занимается РКК "Энергия", элементы и технологии, которые будут применяться в перспективном транспортном корабле", - сказал Краснов журналистам во вторник.

По его словам, создается базовый вариант нового корабля, способного на автономный 30-суточный полет, а также облегченная его версия, предназначенная для доставки экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

Кроме того, рассматривается возможность создания на базе этого корабля грузовозвращаемой модификации. "Модернизация "Союза" - это тот полигон, который позволяет нам испытывать конкретные логические и технические решения", - подчеркнул он.

Первый американский "частник" может пристыковаться к МКС в ноябре

Первый полет к МКС американского коммерческого корабля "Драгон", который, возможно, придет на смену шаттлам, может состояться уже в ноябре этого года, сообщил во вторник Краснов на пресс-конференции в ЦУПе.

"В ноябре, возможно, состоится полет, в котором будут скомбинированы задачи второго и третьего (испытательных) полетов, - сказал он. - Тогда не исключена стыковка этого корабля с МКС". Как передает ИТАР-ТАСС, Краснов пояснил, что новый американский корабль будет пристыковываться к станции так же, как и японский грузовой корабль серии HTV - то есть с помощью манипулятора.

Представитель Роскосмоса, однако, отметил, что прежде чем принять решение о стыковке корабля со станции этот вопрос должны рассмотреть организации, занимающиеся безопасностью пилотируемых полетов. "Данные будут рассмотрены, и будет принято решение о стыковке, - сказал Краснов. - Не исключено, что эти планы будут реализованы в ноябре".

Ученый "поставил крест" на МКС, будущее - за Луной

МКС для российской науки является пройденным этапом, будущее науки - в использовании Луны, заявил глава Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов. "Как показывает практика, поскольку нас не устраивает уже объем, энергетика МКС, это уже пройденный этап. Надо думать о будущем", - сказал Райкунов.

По его словам, в качестве площадки для размещения научного оборудования и проведения экспериментов российскими учеными рассматривается возможность использования Луны.

"Хотелось бы сказать и такую вещь, что возможности МКС находятся уже на пределе, и надо думать о чем-то более весомом, более значимом. Мы рассматриваем в какой-то степени пока больше теоретически использовать в качестве спутника естественный спутник - Луну, на которой можно поставить гораздо больше экспериментов, которая дает гораздо больше возможностей. Они просто несоизмеримы", - сказал Райкунов.

Вместе с тем он заметил: учитывая, что эксплуатацию МКС продлили до 2020 года, необходимо, чтобы научное оборудование на ней соответствовало времени.

Говоря о новой научной программе, которая будет реализовываться на МКС, он сказал, что появились новые организации, желающие провести научные исследования на орбите. "Сегодня уже введено в программу на будущее порядка 70 новых экспериментов. На стадии обсуждения еще находится большое количество экспериментов, это, правда, не значит, что все они будут приняты", - сказал Райкунов.