"Танцующий мост" в Волгограде проверит комиссия Генпрокуратуры
Россия-1

Генпрокуратура РФ оперативно отреагировала на поручение президента Дмитрия Медведева разобраться в обстоятельствах проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, на котором по непонятным причинам 20 мая подбрасывало машины в воздух. Комиссия уже отправилась в Волгоград изучать детали инцидента. Как сообщает "Интерфакс", к работе комиссии привлечены ведущие специалисты профильных министерств и ведомств.

Ранее пресс-служба волгоградской обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора по строительству и ЖКХ региона Игоря Пикалова сообщила, что мост, закрытый из-за сильных колебаний конструкций, находится в технически исправном состоянии. Как сообщил в понедельник журналистам губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, движение по мосту будет открыто 25 мая. "Мы посмотрим, как будет себя вести мост при открытии движения легкового транспорта, и через какое-то время примем решение о снятии ограничений движения для грузового автотранспорта", - сказал глава региона. Как подчеркнул Бровко, так как речь идет о безопасности населения, администрация должна "десять раз отмерить" и только потом примять решение.

В минувшую субботу специалисты завершили ультразвуковую диагностику сварочных швов моста, а затем испытали прочность конструкций при помощи 15 "КамАЗов", груженных щебнем. Вес каждого автомобиля составлял 20 тонн. Нагрузка проходила по схеме испытаний, которые проходят при сдаче моста в эксплуатацию.

В состав комиссии, которая проверяла состояние моста, входили руководители управления автомобильных дорог администрации области, представители организаций "Волгоградоблстройинвест", "Волгомост", Ростехнадзора по Волгоградской области, "РосдорНИИ", управления областного ГИБДД, управления госавтодорнадзора по Волгоградской области, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил после посещения мостового перехода через реку Волга в Волгограде заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, согласно визуальному обследованию - мост в полном порядке". Об этом сообщает сайт "Новости Волгограда".

По словам министра, на металлоконструкцию нанесена краска, и если бы на ней были трещины, то можно было предположить, что произошли какие-то деформации. Однако никаких трещин замечено не было, асфальтобетонное покрытие также находится в полном порядке. Было проведено и визуальное обследование внутри моста, там тоже все в порядке. Белозеров также опроверг версию, что колебания моста были вызваны сбросом воды.

Напомним, что движение по мосту было остановлено после того, как во время ливня с ветром мост сильно колебался. По словам очевидцев, автомобили подбрасывало вверх примерно на метр и разворачивало на 180 градусов вокруг своей оси.

Как отмечали в пресс-службе администрации Волгоградской области, ситуация с мостом взята на личный контроль министром транспорта РФ Игорем Левитиным и губернатором области Анатолием Бровко. Со ссылкой на слова Бровко ранее сообщалось, что в рамках обследований моста также будут проведены аэродинамические исследования. По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования - отсекателей ветра. Цель этих устройств - в изменении аэродинамики. Также власти приняли решение установить дополнительную систему мониторинга ситуации в автоматическом режиме.

При повторении сильных колебаний движение по мосту будет перекрываться после автоматического срабатывания системы. Пока при природных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая, движение по мосту будут приостанавливать. Тогда дул северо-восточный ветер силой более 16 м в секунду. По заключению специалистов, по дорожному покрытию моста пошли настоящие "волны", амплитуда которых составляла от 40 см до 1 метра. Многие водители, не желая рисковать, разворачивались и ехали в обход.

Первая очередь первого пускового комплекса моста через Волгу, строительство которой велось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей, была введена в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Общая протяженность моста составляет 29 км 833 м. Длина первого пускового комплекса (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) - 7 км 110 м.

При строительно-монтажных работах была применена уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки и устройства ростверков в уровне переменного горизонта воды. Это техническое решение позволило существенно сократить сроки работ по возведению фундаментов мостовых опор и существенно сократить общую стоимость сооружения.

"Волгомост" предлагает ввести обязательную аэродинамическую экспертизу новых мостов

Руководство ОАО "Волгомост", построившего "танцующий мост", предлагает сделать обязательными для строящихся мостов аэродинамические испытания. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, соответствующее письмо в министерство транспорта РФ будет отправлено в понедельник. Компания предлагает проводить аэродинамические испытания на уменьшенной копии будущего моста в аэродинамической трубе, где можно моделировать разные потоки ветра под разными углами.

В структуру компании "Волгомост" входит 11 мостоотрядов в России и странах СНГ. Компания специализируется на строительстве железнодорожных, автомобильных и городских мостов, путепроводов и транспортных развязок.

Группа "СОК" объединяет несколько десятков промышленных предприятий. В "Строительный объединенный концерн" входят компании, работающие в сфере мостового, дорожного и промышленно-гражданского строительства.