16 человек погибли в России с начала года в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости
НТВ

16 человек погибли в России с начала года в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, заявили правозащитники. "С начала года по середину мая 2010 года зафиксированы 70 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 80 пострадавших", - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, за аналогичный период 2009 года в РФ в результате расистских нападений погибли 26 человек, 80 пострадали, в 2008 году - погибли 72 человека, 137 получили ранения. Брод сообщил, что больше всего инцидентов на почве агрессивной ксенофобии в этом году произошло в Москве и Московской области (8 погибших, 31 пострадавший).

Объектами нападений чаще всего оказывались киргизы (2 погибших, 4 пострадавших), корейцы (1 погибший, 3 пострадавших), русские (1 погибший, 67 пострадавших), узбеки (1 погибший, 7 пострадавших), абхазы (1 погибший, 2 пострадавших) и калмыки (1 погибший, 1 пострадавший).

- В апреле жертвами скинхедов в России стали 18 человек, трое из них погибли
- За 5 лет число убийств, совершенных неонацистами, выросло почти в 4 раза

По данным правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикальных националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В конце января центр "Сова", который также занимается мониторингом ксенофобии, распространил доклад, в котором отмечалось, что количество нападений на почве ксенофобии в России впервые за последние годы стало уменьшаться. "2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким", - говорилось в докладе "Совы".

В нем отмечалось, что правоохранительные органы в 2008 и в 2009 годах ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе.