Второй "черный ящик" с потерпевшего катастрофу 3 мая под Сочи лайнера А-320 армянской авиакомпании поднят на поверхность
НТВ

Второй "черный ящик" с потерпевшего катастрофу 3 мая под Сочи лайнера А-320 армянской авиакомпании поднят на поверхность.

"Черный ящик" был обнаружен в 23:45 по московскому времени накануне в зоне поиска под метровым слоем ила. Несмотря на ухудшение погоды, поисковики успешно осуществили его подъем, отмечает ИТАР-ТАСС.

В настоящее "черный ящик" находится на судне "Навигатор", его состояние очень плохое. Об этом сообщили в Министерстве транспорта, пояснив, самописец сильно пострадал "из-за удара и агрессивного ила".

Это параметрический самописец. После его расшифровки может быть дан ответ на вопрос, стала ли причиной крушения лайнера нехватка горючего. Напомним, накануне "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию катастрофы, сообщил, что наиболее вероятной причиной падения самолета является недостаточное количество топлива на его борту. Из-за того, что топлива было крайне мало, а самолет перед посадкой летел с большим углом атаки, в топливопроводе могла образоваться воздушная пробка, перекрывшая подачу горючего к двигателям.

"Подобные ситуации не раз имели место на самолетах различного типа", - заявил специалист. По его словам, информация, подтверждающая эту версию, может быть получена уже при расшифровке поднятого со дна моря "черного ящика", на котором записаны переговоры пилотов, так называемого "речевика".

Ранее владелец авиакомпании "Армавиа", которой принадлежал потерпевший катастрофу самолет, Михаил Багдасаров категорически отверг версию, что самолету не хватило топлива. По его мнению, тот факт, что на месте крушения разлилось большое количество керосина, опровергает это предположение.

Владелец "Армавиа" призвал не спешить с выводами о причинах авиакатастрофы. Он отметил, что российская сторона очень ответственно подходит к расследованию, и выразил уверенность, что, несмотря на заинтересованность некоторых структур (в частности, консорциума Airbus, производителя А-320), следствие будет объективным.

Первый "черный ящик" - речевой самописец весом около 12 кг - был поднят на поверхность с глубины 500 метров при помощи телеуправляемого аппарата РТ-1000 в понедельник. Он находился под слоем ила в 50 см. Самописец передан представителю Генеральной прокуратуры России.

"По всей видимости, расшифровка информации будет производиться во Франции, то есть в стране производителя аэробуса", - сообщил технический директор по проблемам безопасности Межгосударственного авиационного комитета Рудольф Теймуразов. По его словам, речевой регистратор находится в плохом состоянии, он сильно поврежден от удара и долгого нахождения в агрессивной сероводородной среде.

В результаты катастрофы А-320 "Армянских авиалиний" над морем в 6 км от Черноморского побережья погибли 113 человек, находившихся на борту самолета.