Разыскиваемый Гиоргадзе появился на брифинге в Москве, заявив, что не будет просить убежища в РФ
Первый канал

Около ста журналистов собрались в среду на пресс-конференцию в Москве самого известного грузинского оппозиционера, объявленного властями Грузии в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в терроризме.

В начале 90-х Игорь Гиоргадзе был министром госбезопасности Грузии, а последние десять лет является лидером грузинской оппозиционной партии "Справедливость". Он регулярно пытался баллотироваться в парламент и даже на президентский пост, но делал это через доверенных лиц, так как у себя на родине обвиняется в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году. По данным Грузии, последние годы Гиоргадзе проживал в ближайшем Подмосковье. А сегодня он открыто появился перед телекамерами в Москве, правда, в сопровождении охраны.

Гиоргадзе выразил благодарность властям России за предоставленную ему возможность добиться справедливости и продолжить публичную деятельность. Он объяснил, почему выбрал Россию для своего пребывания. "Почему Россия? Она ближе всего к Грузии, здесь проживает более 1 млн моих соотечественников", - сказал Гиоргадзе.

Но он официально заявил, "что речь не идет о получении российского гражданства, нет речи и о политическом убежище. Вовсе не потому, что это невозможно. Я не собираюсь убегать и прятаться".

Сегодняшнюю пресс-конференцию бывший сотрудник КГБ СССР Гиоргадзе использовал для того, чтобы заявить о своих притязаниях на власть в Грузии, для оглашения своей политической программы, целью которой является отстранение от власти нынешнего руководства республики, и дал несколько обещаний как народу Грузии, так и россиянам.

- Гиоргадзе пообещал Саакашвили "революцию крапив"
- Россиянам пообещал хорошее грузинское вино
- Грузинам и осетинам пообещал войну
- Еще обещал грузинам "раздать удочки"
- В Грузии не верят офицеру российских спецслужб
- Власти России не против предоставления убежища Игорю Гиоргадзе
- А в МИД Грузии протестуют и напоминают об Интерполе - Игорь Гиоргадзе: "шпион с севера"

"Я не прошу у России ни гражданства, ни убежища. Мне достаточно разрешения находиться в России и того, что российские правоохранительные органы не преследуют меня по запросу грузинских властей", - заявил он.

"Россия предоставила мне возможность в правовом поле решить вопрос о снятии с меня обвинений и прекращении моего розыска на территории иностранных государств", - подчеркнул Гиоргадзе.

На вопрос о его дальнейших действиях Гиоргадзе ответил, что его адвокаты "будут искать в рамках российского и международного законодательства решения вопроса о снятии всех обвинений".

Гиоргадзе пообещал Саакашвили "революцию крапив"

Лидер грузинской оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе заявил на пресс-конференции в Москве, что намерен добиваться досрочного ухода со своих постов нынешнего руководства Грузии и проведения свободных выборов с помощью "революции крапив".

Гиоргадзе пояснил, что его главная цель "прекратить тот кошмар, который происходит сегодня внутри Грузии". "То, что сегодня царит в Грузии, это шизотирания", - сказал он.

В Грузии уже началась "революция крапив", заявил Гиоргадзе. Он напомнил, что во вторник состоялось пикетирование госконцелярии в Тбилиси, которое сопровождалось возложением венков из крапивы. "То, что мы называем "революцией крапив", будет продолжаться, - пообещал он, пояснив одновременно, что "ничего из ряда вон выходящего не планируется". В то же время Гиоргадзе заявил, что, "если власть не выполнит волю народа, не уйдет и не назначит досрочных парламентских выборов, то оппозиция добьется этого так, как добилась "революция роз".

Он заявил, что "намерен вывести свою партию к власти". "Плоха та партия, которая не ставит это своей целью", - подчеркнул он на пресс-конференции. Вместе с тем он сказал, что "пока не хочет называть сроки возвращения в Грузию".

"Дать народу Грузии принять единственно верное решение - провести досрочные абсолютно прозрачные выборы под международным наблюдением", - пояснил он. Гиоргадзе подчеркнул, что необходимо "вывести Грузию из такого состояния, когда власть меняется перманентными революциями".

Лидер "Партии Справедливость" подчеркнул, что в случае прихода к власти она "возвратится к дружеским отношениям с Россией". По его словам, визовый режим между Россией и Грузией исчезнет через три дня.

"Хочу сказать своим соотечественникам, если выбор будет сделан в пользу нас, то визовый режим с Россией исчезнет через три дня", - заявил Гиоргадзе. Он пообещал, что "он будет более благоприятным, чем отсутствие сегодня визового режима с соседней нам Турцией". При этом он отметил, что открытие границы с Россией не будет означать враждебной позиции Грузии в отношении остального мира.

"Наша позиция - не одностороннее отношение с Россией, наша позиция не за Россию и не против остального мира. Наша позиция: будущее Грузии - Швейцария, а не Палестина", - заявил Гиоргадзе.

"Речь идет о том, что нельзя цепляться за дядю, за 10 тыс. км за океаном и пинать тех, кто тебя спас от физического истребления и с кем ты веками жил в мире", - заявил Гиоргадзе.

Комментируя реформу, происходящую в ГУАМ, которая приняла решение трансформироваться в международную организацию, Гиоргадзе выразил уверенность, что "смысл этой организации в одном - здесь дружат против России, и незачем прикрываться лозунгами демократии и общего рынка".

Гиоргадзе не исключил начала военной операции Тбилиси в Южной Осетии до конца 2006 года

Экс-глава КГБ Грузии не исключил начала военной операции Тбилиси в Южной Осетии до конца этого года. "На улице весна, всякие обострения возможны со стороны грузинского руководства", - заявил Гиоргадзе, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно начало войны в Южной Осетии до конца текущего года.

Отвечая на вопрос журналистов о своей позиции по поводу статуса Абхазии, Гиоргадзе заявил, что говорить об этом ему сегодня "было бы глупо и самоубийственно".

Он заявил, что у него есть программа, которая решает вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии, однако в настоящее время эта тема для партии "Справедливость" "табуирована".

"Об этом можно говорить только после того, как мы сядем за стол переговоров с нашими абхазскими и югоосетинскими братьями и говорить не в одностороннем порядке, а озвучивать согласованные позиции", - заявил Гиоргадзе.

Гиоргадзе рассказал грузинам о своей социально-экономической программе

Говоря о своей социально-экономической программе по стабилизации положения в Грузии в случае прихода к власти партии "Справедливость", Игорь Гиоргадзе заявил, что меры в этой области будет принимать коалиционное правительство.

"Мы не можем уподобиться Спасителю и накормить рыбой слушающих нас, но раздать удочки - это мы гарантируем", - заявил Гиоргадзе.

Он подчеркнул, что рост экономики возможен в том случае, если для этого созданы соответствующие условия.

"А сегодня условия таковы: есть рэкет государственный, есть рэкет клановый, есть растаскивание национального добра по своим карманам, и все это делается под предлогом приватизации", - заявил экс-глава КГБ Грузии. Гиоргадзе отверг предположение о том, что он намерен вести в России подрывную деятельность против существующего в Грузии режима. "Мы будем проводить разъяснительную политику, с тем, чтобы добиться конечного результата - а результат тоже очевиден: не могут нынешние власти Грузии продолжать вести ее в пропасть", - заявил Гиоргадзе.

Гиоргадзе пообещал россиянам хорошее грузинское вино

Гиоргадзе также пообещал, что с его приходом к власти грузинское вино опять появится на российском рынке. "Мы позаботимся о том, чтобы качество вина было отличное", - сказал он на пресс-конференции. Гиоргадзе подчеркнул, что "в мире всего 200 гектаров земли, на которой растет виноград, используемый для производства Хванчкары". "Поэтому то количество вина, которое экспортировалось в Россию и было во всех регионах и городах - не реально", - сказал он, напомнив, что "в мире есть всего два способа приготовления вина - европейское и кахетинское, и последнее заслуживает большего, чем так называемые фекальные массы, которые поставляла Грузия".

Гиоргадзе считает справедливыми меры, введенные в России в отношении фальсифицированной алкогольной продукции из Грузии. Он признал, что то, что поставлялось в Россию, это, "в основном, спиртосодержащая жидкость и красители". "Как можно винить Россию в том, что она отказалась это принимать, а потом цинично заявлять, что в Россию можно продать даже фекальные массы", - задался вопросом экс-глава службы безопасности Грузии.

Он подчеркнул, что "подобное поведение недостойно грузин". "Так же, как недостойно грузина носиться с фальшивыми бутылками по Европе и заставлять европейских министров глотать эту жидкость", - добавил он. При этом Гиоргадзе подчеркнул, что заинтересован в продолжении и расширении грузинско-российской торговли. "Мы будем торговать с Россией и, конечно, не только вином", - сказал он.

Грузинская оппозиция не верит офицеру российских спецслужб

Уголовное преследование Игоря Гиоргадзе после его появления в Москве правоохранительными органами Грузии будет продолжено, заявил "Интерфаксу" председатель комитета парламента республики по внешним связям Константин Габашвили.

"Что же касается его абсурдных заявлений, сделанных сегодня на пресс-конференции в Москве, то никто в Тбилиси к ним не относится серьезно, так как Гиоргадзе является офицером российских спецслужб, поэтому и комментировать их не стоит", - сказал депутат.

В свою очередь лидер оппозиционного движения "Свобода", сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия заявил в среду журналистам в городе Зугдиди, что "ни одна уважающая себя политическая сила в Грузии не будет сотрудничать с Гиоргадзе, являющимся ставленником российских спецслужб".

Ранее в среду депутаты парламента Грузии выразили возмущение по поводу появления в России экс-министра госбезопасности Грузии, лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого грузинской прокуратурой по обвинению в терроризме. "Видимо, у России плохи дела и нет никакой опоры в Грузии, если она предоставляет политическое убежище убийцам, криминалам и контрабандистам, объявленным в международный розыск", - заявил в среду на пленарном заседании парламента вице-спикер Михаил Мачавариани.

Протест против приезда в Москву Гиоргадзе высказали и ряд других грузинских депутатов. Один из лидеров парламентского большинства Давид Киркитадзе призвал своих коллег выступить с заявлением по поводу "легализации террориста Гиоргадзе в России".

Председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Константин Габашвили заявил, что "Москва уже открыто поддерживает террориста Гиоргадзе, который заявляет, что намерен вооруженным путем свергнуть нынешнее руководство Грузии". "Выиграет ли Россия, предоставив политическое убежище террористу, судить международному сообществу", - спрашивает грузинский парламентарий.

Он считает, что предоставление Россией политического убежища Гиоргадзе было бы открытой поддержкой политики терроризма. "Если это действительно произойдет, то это уже не двойные стандарты, а отсутствие всякой морали и откровенная поддержка международного терроризма", - сказал Габашвили.

Власти России не против предоставления убежища Игорю Гиоргадзе

Между тем, в России считают, что имеют все законные права предоставить политическое убежище Игорю Гиоргадзе. Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников считает, что в случае, если Россия предоставит политубежище бывшему главе Службы безопасности Грузии, это будет соответствовать российским законам и международным нормам.

"Основанием для предоставления Гиоргадзе политического убежища является, прежде всего, закон России, находящийся в соответствии с конвенцией 1961 года, которая предусматривает предоставление политического убежища лицам, которые преследуются своим государством по политическим мотивам", - сказал Колесников в среду "Интерфаксу".

При этом он отметил, что "знаком с материалами дела, которые в свое время были представлены грузинской стороной и направлены на экстрадицию Гиоргадзе". "Зная эти материалы, да еще качественную составляющую, а также требования закона, я считаю, что Гиоргадзе вправе обратиться с заявлением о предоставлении политического убежища, и у меня нет сомнений, что оно может быть рассмотрено положительно", - отметил Колесников.

Напомним, что Колесников ранее уже высказывал эту свою позицию. В понедельник в эфире государственного телеканала "Россия" он заявлял то же самое.

МИД Грузии протестует и напоминает об Интерполе

МИД Грузии выразил в среду протест с связи заявлениями должностных лиц в РФ о готовности предоставить политическое убежище Игорю Гиоргадзе. На встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Левана Чоладзе с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили грузинская сторона выразила послу "протест в связи с прозвучавшими в последние дни заявлениями высокопоставленных должностных лиц РФ о готовности предоставить политическое убежище в РФ гражданину Грузии Игорю Гиоргадзе".

Об этом говорится в распространенном в среду официальном сообщении департамента информации МИД Грузии. Как отмечается в документе, Гиоргадзе подозревается в терроризме и разыскивается по линии Интерпола. МИД Грузии выразил также послу РФ протест в связи с проведением в Москве пресс-конференции Игоря Гиоргадзе.