Лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе, разыскиваемый Интерполом по запросу властей Грузии, прибыл утром в среду в Москву
Вести

Лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе, разыскиваемый Интерполом по запросу властей Грузии, прибыл утром в среду в Москву.

"Я собираюсь решить свою судьбу в правовом поле", - сказал Гиоргадзе корреспонденту "Интерфакса". Он также сообщил, что планирует в среду в Москве лично провести пресс-конференцию.

Гиоргадзе ничто не угрожает на территории России, несмотря на то что Грузия объявляла его в международный розыск, считает помощник политика Константин Дейч. "Как вы знаете из заявлений заместителя генпрокурора РФ Владимира Колесникова, а также некоторых депутатов (Госдумы), Гиоргадзе не могут задержать на территории России", - сказал Дейч РИА "Новости". По его мнению, "Гиоргадзе - единственный политик, которого боится Саакашвили, поскольку более сильного реального противника у него нет".

Ранее ряд российских политиков, а также представитель Генпрокуратуры РФ заявили о возможности предоставления Гиоргадзе политического убежища.

Так, в понедельник заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Игорю Гиоргадзе, разыскиваемому грузинскими властями, может быть предоставлено политическое убежище в России.

Позже глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что считает нормальным шагом предоставление политического убежища в России Игорю Гиоргадзе. "Это обычная практика - международно-правовой инструмент по защите граждан от преследований по политическим мотивам", - заявил Крашенинников.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили расценил готовность Москвы предоставить Игорю Гиоргадзе политическое убежище как поддержку Москвой терроризма, пишет "Коммерсант". "Если столь позорное решение по отношению к этому кровавому убийце будет принято, то Грузия обратится во все международные организации и подробно проинформирует о происшедшем международное сообщество, чтобы оно знало, с чем и с кем имеет дело", - пообещал Габашвили.

В подобном же ключе отреагировал на слова господина Колесникова и вице-спикер парламента от правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани. Он заявил, что "предоставление Игорю Гиоргадзе политического убежища станет вечным позором для той страны, где такое решение будет принято".

Впрочем, судя по ряду откликов, решение приютить на своей территории беглого грузинского оппозиционера не стало для Тбилиси неожиданностью. В частности, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что "ожидал такого от российских властей, поскольку кровавый преступник Игорь Гиоргадзе уже долгое время скрывается под крылом российских спецслужб".

Игорь Гиоргадзе в начале 90-х был министром госбезопасности Грузии, а последние десять лет является лидером грузинской оппозиционной партии "Справедливость". Он регулярно пытался баллотироваться в парламент и даже на президентский пост, но делал это через доверенных лиц.

Грузинские власти объявили Гиоргадзе в международный розыск по подозрению в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году.

В феврале Гиоргадзе заявлял, что готов прийти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он.

Гиоргадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.