В Доме журналиста состоялась презентация книги о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года "01.09. Бесланское досье"
domjour.ru

Журналисты германского журнала Der Spiegel опередили Госдуму РФ и представили результаты собственного расследования бесланской трагедии. Главный вывод расследования: трагедию, которая привела к смерти 330 заложников, можно было предотвратить.

В Доме журналиста состоялась презентация книги о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года "01.09. Бесланское досье". Авторы сборника, шесть журналистов, в течение нескольких месяцев проводили собственное расследование трагических событий, опрашивая родственников погибших и свидетелей этого бесчеловечного преступления. Вся хроника событий представлена на страницах книги буквально по часам, сообщает "Интерфакс".

Теракт в североосетинском городе Беслане можно было предотвратить, считают журналисты Der Spiegel. "Согласно результатам журналистского расследования столь масштабная трагедия в Беслане, возможно, могла быть предотвращена. Многие из террористов, прежде всего их главари, годами числились во всероссийском розыске. Милиция их не трогала, хотя они спокойно появлялись в своих родных деревнях и селах", - говорится в предисловии к книге.

В книге, которая содержит много фотоснимков, сделанных в дни бесланской трагедии, германские журналисты говорят о 33 террористах (31 мужчина и 2 женщины), которые участвовали в захвате школы. "Однако в Беслане считают иначе, что террористов было 50-55. На месте мы слышали массу разных слухов на этот счет. Но использовать их нельзя, поскольку проверить эти слухи не было никакой возможности", - сказал на пресс-конференции журналист Der Spiegel Вальтер Майр.

"Были в банде, захватившей заложников в Беслане, и преступники, попавшие в руки милиции. Загадочным образом они тут же вновь оказывались на свободе. Даже в те недели, что непосредственно предшествовали захвату, когда боевики в ингушском лесочке готовили операцию, у милиции было много поводов и возможностей для активных действий", - считают журналисты Der Spiegel.

"У нас не было амбиций объяснить россиянам, что происходит в их стране. Но вокруг захвата заложников, осады, трагического исхода плелся клубок противоречий. Мы видели свою задачу в том, чтобы свести факты воедино", - сказал на презентации книги заместитель редактора зарубежной информации Der Spiegel Кристиан Нееф.

Нееф сказал, что для него и его коллег самое сложное заключалось в преодолении "административных границ" на Северном Кавказе и в том, чтобы найти родственников террористов и попытаться выяснить, что их побудило пойти на преступление. "Нам сложно было попасть в чеченские деревни. Ясно, что причины теракта глубокие и, прежде всего, их необходимо искать в социальной сфере", - сказал Нееф.

На пресс-конференции своими впечатлениями от прочитанного поделился советник президента РФ, известный писатель Анатолий Приставкин. По его словам, с содержанием книги он ознакомился, когда она была еще в рукописи. По его мнению, книга ценна фактами, а не декларациями, и некоторые политические оценки ее портят.

По словам Приставкина, журналистам удалось воссоздать хронологию событий теракта в Беслане. При этом он заметил, что не согласен с некоторыми оценками, которые даны в книге в отношении ряда представителей российской власти. Советник президента также выступил против использования слова "ополченец", когда речь идет о террористах. "Я не признаю слово "ополченец". Это убийцы", - сказал он.

"Беслан - это не частная трагедия РФ, это трагедия цивилизации и хроника нарастания от беспечности - к ужасу, страху", - заявил Приставкин.

Отметим, в парламентской комиссии Госдумы готовится масштабный доклад о расследовании событий в североосетинском городе. Отчет будет обнародован 1 сентября - в годовщину захвата школы. Представитель комиссии присутствовал на презентации немецкой книги и был очень заинтересован содержащимися в ней сведениями.