В Москве установлен новый температурный рекорд для 24 мая. На 13:00 по московскому времени "главный термометр" столицы, расположенный на территории ВВЦ, показал 30 градусов выше нуля
Архив NEWSru.com

В Москве установлен новый температурный рекорд для 24 мая. На 13:00 по московскому времени "главный термометр" столицы, расположенный на территории ВВЦ, показал 30 градусов выше нуля.

Это на 0,3 градуса выше, чем прежний максимум этого дня - плюс 29,7 градуса, зафиксированный в 1983 году, сообщили РИА "Новости" в Гидрометеобюро Москвы.

Синоптики не исключили, что во вторник может быть установлен абсолютный температурный максимум мая - 29 мая 1891 года в Москве было 31,8 градуса. Как отметил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", такой жаркой погоды в этот период не было в московском регионе последние 125 лет, за все время метеорологических наблюдений. Отметим, регулярные наблюдения за погодой в Москве ведутся с 1880 года. "Очень вероятно, что мы установим рекорды максимальных температур", - сказал он.

В среду ожидается небольшое похолодание, обусловленное прохождением через московский регион холодного атмосферного фронта, в среду и четверг возможны кратковременные осадки в виде локальных дождей и грозы.

К концу недели в Москве вновь установится сухая погода, но жара немного спадет. Днем столбик термометра будет подниматься в Москве до 23-25 градусов, по области несколько выше.

При этом более прохладными станут ночи, отметил Ляхов: если в первой половине недели по ночам температуры будут в интервале 13-18 градусов, то после прохождения холодного фронта ночные температуры перейдут в интервал плюс 8-13 градусов.

Накануне в столице был установлен температурный рекорд для 23 мая - на 16:00 температура составила плюс 29,3 градуса, сообщает "Интерфакс". Прежний рекорд для этого дня - плюс 29 градусов – был установлен в 1921 и 1939 годах.