"Ведомости": Михаил Касьянов получил предупреждение от власти
Архив NEWSru.com

Против доверенного лица экс-премьера Михаила Касьянова бывшего заместителя министра финансов Сергея Колотухина возбуждено уголовное дело, утверждают "Ведомости". Колотухина, который несколько лет управлял всем российским внешним долгом, подозревают в превышении полномочий в сделке на 5 млн долларов.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что это уголовное дело - "послание от власти" для Касьянова.

Колотухина на работу в Минфин пригласил Михаил Касьянов в середине 2000 года. До мая 2004 года Колотухин был заместителем министра финансов, а после реорганизации Минфина возглавил долговой департамент. Все это время Сергей Колотухин, по сути, управлял всем внешним долгом России, который за 2001-2003 годы снизился на 21,3 млрд - до 122,1 млрд долларов. 13 сентября 2004 года Колотухин оставил свой пост без объяснения причин, пишет газета.

Через две недели после отставки Колотухин оказался фигурантом уголовного дела, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в Минфине. По этим данным, дело возбуждено по ст. 286 ч. 1 Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий" (до 4 лет лишения свободы) и касается погашения долга бывшего СССР перед Чехией.

По словам источника газеты, близкого к следствию, сначала дело возбудила прокуратура ЦАО Москвы, но затем его забрала Генпрокуратура, а в конце концов оно оказалось в производстве Следственного управления ФСБ. Во всех этих ведомствах от комментариев воздержались. Однако адвокат Колотухина Алексей Виноградов подтвердил информацию о возбуждении дела.

Следователей интересует одна из сделок по погашению долга бывшего СССР перед Чехией. В октябре 2001 года к соглашению между Россией и Чехией от 1994 года было подписано дополнение. По нему 2,5 млрд долларов долга гасились по взаимозачету через фирму Falkon и РАО "ЕЭС России". Еще 1,1 млрд долларов были дисконтированы до 700 млн, из которых 230,7 млн долларов приходится на просроченные проценты. Остаток долга погашается по соглашению 2002 года поставками товаров.

Одним из участников этой схемы было некое АО "Линда". По словам Виноградова, Колотухин "мог подписывать часть соглашений" с "Линдой". По соглашению эта фирма должна была поставить чешской компании Telsko Sro целлюлозу на 5 млн долларов, а Минфин обязался заплатить "Линде" 80% от суммы и так экономил 1 млн долларов.

Сам Колотухин сказал газете "Ведомости", что не понимает, в чем его подозревают: такие сделки подписывались сотнями и были частью работы по урегулированию долга.

Эксперты считают, что главная мишень в деле Колотухина - Касьянов, пишет газета. "Замминистра был доверенным лицом Касьянова, когда тот возглавил правительство, - говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Всплывшее дело Колотухина - это послание Касьянову от власти. Поэтому экс-премьер так осторожно ведет свою политическую кампанию".

Впрочем, Константин Мерзликин, замруководителя компании "МК-Аналитика", которой руководит экс-премьер, не видит его связи между делом Колотухина и запросом депутата о компромате на своего шефа.

Накануне Лефортовский суд продлил до 26 августа срок содержания под стражей замдиректора департамента международных финансовых отношений Денису Михайлову, подчиненному Колотухина в Минфине, сообщил его адвокат Ваган Егоян.

Ранее сообщалось, что член фракции ЛДПР Алексей Островский предложил Госдуме дать протокольное поручение комитету по безопасности уточнить, есть ли у правоохранительных органов какие-либо материалы на бывшего председателя правительства Михаила Касьянова.

Выступая на утреннем заседании Госдумы, Островский заявил о необходимости дать поручение комитету запросить ФСБ, Генпрокуратуру, МВД с целью выяснить, "какие есть материалы на Касьянова, связанные с его деятельностью на посту председателя правительства".