Председатель Мещанского суда Москвы Александр Лукашенко отказал в выдаче разрешения на свидание с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым представителю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Архив NEWSru.com

Председатель Мещанского суда Москвы Александр Лукашенко отказал в выдаче разрешения на свидание с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым представителю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, сообщил "Интерфаксу" источник в судебных органах.

По существующему порядку, когда дело передано в суд, разрешение на свидание с обвиняемым можно получить только в суде. С соответствующим запросом представитель ПАСЕ обратилась в Мещанский суд столицы, который будет рассматривать уголовные дела экс-главы НК ЮКОС Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Однако во встрече ей было отказано. Свое решение председатель суда мотивировал тем, что представитель ПАСЕ не входит в круг лиц, который в соответствии уголовно-процессуальным законодательством может рассчитывать на посещение заключенных в тюрьме - близкие родственники, адвокаты, священники и консулы (в случае, если заключенный - гражданин иностранного государства).

Визит Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер продлится с 24 по 27 мая. По ее словам, она прибыла в Москву для тщательного ознакомления с ситуацией вокруг ареста и уголовного преследования ряда руководителей компании ЮКОС.

"Я намерена независимо, объективно и беспристрастно оценить эту ситуацию. Только после рассмотрения всех деталей дела я смогу предоставить свой доклад в комитет по правам человека СЕ", - отметила она.

Ее заключение по итогам встреч в Москве будет озвучено только после их предоставления комитету по правам человека Совета Европы.

"Уже на завтра у меня запланированы встречи с замминистра юстиции РФ, замгенпрокурора РФ. Также я буду беседовать с представителями комитета по правам человека Госдумы России", - сказала представитель ПАСЕ.

Что касается остальной программы ее пребывания в Москве, Лойтхойзер-Шнарренбергер сказала, что она находится в стадии разработки.

Адвокат Ходорковского считает этот отказ необоснованным

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко считает необоснованным отказ Мещанского суда Москвы в выдаче разрешения представителю ПАСЕ на посещение в тюрьме Михаила Ходорковского. Об этом Карина Москаленко заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Москаленко заметила, что в соответствии с законом о содержании под стражей подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

По ее мнению, представитель ПАСЕ "как минимум как "иное лицо" могла бы быть допущена к Ходорковскому, чтобы иметь возможность адекватно осветить ситуацию, которая сложилась по этому делу".

Отказ представителю ПАСЕ во встрече с Ходорковским и Лебедевым, по мнению Москаленко, вызван тем, что "просто не хотели допустить спецдокладчика".

"Я сожалею, что наши судебные власти решают эти вопросы таким образом", - сказала адвокат. "Мне кажется, это большая серьезная ошибка. Но если властям есть что скрывать, вот они пусть и скрывают. Если бы им нечего было скрывать, значит, должны были бы пропустить", - заметила Москаленко. "Если власти постоянно нарушают закон по этому делу, значит, они характеризуют сами себя", - добавила адвокат.