Грузовой корабль "Прогресс" в понедельник отстыкуют от Международной космической станции и пустят "в свободное плавание". Об этом сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами Виктор Благов
Архив NEWSru.com

Грузовой корабль "Прогресс" в понедельник отстыкуют от Международной космической станции и пустят "в свободное плавание". Об этом сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами Виктор Благов.

"Прогресс М1-11", загруженный накопившимся на МКС мусором, в 13:20 по московскому времени отстыкуется от станции в автоматическом режиме и отправится в автономный полет", - уточнил он.

"Мы не затопим корабль в тот же день в Тихом океане, как обычно, а отведем на безопасное расстояние от станции", - подчеркнул Благов. По его словам, "на 10 суток "грузовик" превратится в автономную орбитальную лабораторию", передает ИТАР-ТАСС.

С помощью "Прогресса" будут отработаны новые виды ориентации, которые обеспечат снижение микроперегрузок на борту перспективных орбитальных модулей. На этих автономных модулях-лабораториях в будущем будут проводиться технологические эксперименты в условиях пониженной микрогравитации.

"К таким экспериментам, например, относятся опыты по созданию на орбите особо чистых биокристаллов и сплавов", - пояснил Благов.

Грузовой "Прогресс" и ранее неоднократно использовался в качестве научной лаборатории, отметил специалист ЦУП. Такая практика будет продолжена и в дальнейшем, подчеркнул Благов.