Трансарктическая экспедиция "Полярное кольцо" стартовала 12 апреля из Салехарда и взяла курс на Северный полюс
Rambler ТелеСеть

Накануне прекратилась связь с трансарктической экспедицией Владимира Чукова "Полярное кольцо". С пятницы связь была не постоянной, и к понедельнику о месте пребывания экспедиции не было ничего известно, сообщили NEWSru.com в экспедиционном центре "Арктика", организовавшем эту экспедицию.

Трансарктическая экспедиция "Полярное кольцо" стартовала 12 апреля из Салехарда и взяла курс на Северный полюс. 12 участников экспедиции из Москвы, Новосибирска, Липецка, Томской области, Краснодарского края и Республики Беларусь впервые в истории арктических путешествий должны были совершить кругосветный переход по береговой кромке Северного Ледовитого океана через точку Северного полюса. В течение трех месяцев путешественники собирались на уникальных внедорожниках-пневмовездеходах "Торос" преодолеть около 9 тыс. км, в том числе 3 тыс. км - по дрейфующим льдам.

Полюс встретил путешественников сильными ветрами, которые, как ранее передавал в штаб экспедиции Владимир Чуков, "превращают 30-градусный мороз в 40-градусный".

Связь пропала, когда экспедиция уже вошла в завершающую стадию. Как сообщил в интервью NEWSru.com Александр Зеленцов - помощник руководителя экспедиции Владимира Чукова, связь с полярниками в данный момент действительно не устойчивая, но пропала она только накануне. Однако к этому моменту уже известно, что с экспедицией все в порядке и в ближайшее время она продолжит путь.

По данным некоторых СМИ, связь пропала еще 21 мая. Однако на сайте экспедиции публикуется ее дневник, и последнее сообщение датировано 23 мая.

Сегодня днем к месту предполагаемого нахождения команды - остров Северный - был отправлен вертолет. Как сообщил NEWSru.com Александр Зеленцов, в данный момент уже известно, что "все 12 участников экспедиция живы и здоровы".

"Спасибо вам за особое внимание к нашей экспедиции, но, к счастью, многие данные, опубликованные в СМИ, оказались ошибочны. Просто некоторое время связь с ними была ненадежна. Трудности, конечно, есть, но они - не драматического характера", - заявил Зеленцов. По его словам, полная и исчерпывающая информация по ситуации будет дана в СМИ завтра. По данным Зеленцова, вертолет вылетел на остров Северный не для эвакуации членов экспедиции и не для поиска пропавших, а "для координации действий, так как на месте сохраняется тяжелая ледовая обстановка".

Путешественники планируют совершить кругосветный переход по береговой кромке Ледовитого океана

Экспедицию возглавляет президент экспедиционного центра "Арктика", заслуженный мастер спорта, действующий член Русского географического общества Владимир Чуков.

Среди участников команды - москвич Виктор Помелов, телезритель, который победил в мультимедийном конкурсе, проводившемся с ноября по февраль телеканалом Rambler ТелеСеть.

Экспедиция из Салехарда должна была пройти по Обской губе вдоль восточного берега полуострова Ямал, далее на восток вдоль побережья полуострова Таймыр, через архипелаг Северная Земля и далее до Северного полюса.

С Северного полюса путешественники должны направиться к берегам Гренландии - мысу Морис Джессеп, откуда будет взят курс на Канаду.

По Канадскому арктическому архипелагу маршрут проходит от поселения Алерт до острова Уорд Хант и далее до поселения Резольют Бей (Северный магнитный полюс), где завершится второй этап экспедиции.

Научная программа экспедиции осуществляется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и МГУ имени Ломоносова.

В апреле-мае 2002 года состоялся первый этап кругосветной арктической экспедиции "Полярное кольцо" на полноприводных колесных вездеходах "ЭКС-Транс-02" с шинами сверхнизкого давления, который также стартовал из Салехарда. Тогда был пройден маршрут протяженностью около 6000 км от Ямала до Чукотки.