В городе Зверево Ростовской области продолжается акция протеста шахтеров ОАО "Шахтное управление "Обуховское". В субботу более 200 шахтеров "Обуховская" заблокировали железнодорожные подъезды к шахте
НТВ

В городе Зверево Ростовской области продолжается акция протеста шахтеров ОАО "Шахтное управление "Обуховское". В субботу более 200 шахтеров заблокировали железнодорожные подъезды к шахте "Обуховская". Шахтеры требуют погашения долгов по надбавкам, в том числе по пенсионным и регрессным выплатам, а также по пайковому углю. В профкоме сообщили, что акция продолжится до тех пор, пока требования угольщиков не будут выполнены.

Однако прокурор города Зверево Ростовской области Владимир Митрофанов в понедельник заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что считает незаконным пикетирование шахты. По словам Митрофанова, закон регулирует проведение акций протеста в местах общественного пользования, однако "подъездные пути - это не общественное место".

Митрофанов сообщил, что уголовное дело в отношении организаторов акции не возбуждалось. Однако он подчеркнул, что организаторы акции по закону могут быть привлечены к административной ответственности: за блокирование транспортных коммуникаций им может грозить до 25 МРОТ штрафа, за нарушение законодательства о проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетов - до 20 МРОТ.

"Если будет такая инициатива, дело будет рассматриваться в суде", - отметил прокурор.

Как сообщил накануне гендиректор компании "Русский уголь" Андрей Мишин, у пикетчиков, бывших работников шахты "Обуховская", было разрешение на проведение акции рядом с проходной, однако они перенесли свою акцию на внутренние пути погрузочно-транспортного управления шахты.

"Пикетчики в ночь на воскресенье организовали дежурство, и около 40 человек перекрыли подъездные пути к шахте. Железнодорожный состав, прибывший за углем, так и не смог пройти на погрузку. Горняки требуют индексации заработной платы с 1998 года, выплат по пайковому, а также других положенных им выплат", - сказал источник в правоохранительных органах города.

По его словам, ночью шахтеры находились в личных автомобилях, которые стояли рядом с железной дорогой с тем, чтобы в сразу перекрыть подъездные пути к шахте. Однако какого-либо нарушения общественного порядка не отмечено.

Переговоры с пикетчиками "ведутся в вялотекущем режиме, сейчас с ними общается прокуратура, милиция, городская администрация, которые зачитывают им требование прекратить акцию как незаконную", сообщил Мишин.

"Ни о какой зарплате разговор не идет вообще, и горняков там нет", - подчеркнул он.

Как пояснил Мишин, в прошлом году с бывшими работниками шахты были подписаны мировые соглашения, по которым им осуществляются выплаты по пенсионным и регрессным выплатам. Когда "они поняли, что можно накрутить в несколько раз больше, стали отходить от этих договоренностей", отметил он. По словам гендиректора компании, "есть люди, которые отсудили себе до 700 тыс. рублей - уже поставлен бизнес с адвокатами - платишь деньги, тебе приносят судебное решение".

В свою очередь прокурор считает, что требования примерно 320 человек, которым не выплачены задолженности, законны. Однако, по его словам, нельзя забывать об интересах 2700 работающих на шахте, а также того, что шахта является градообразующим предприятием, дающим рабочие места и налоги для всего города.

Остановка шахты приведет к необратимым последствиям, убыток от ежесуточного простоя предприятия может составить "как минимум 3,5 миллиона", сказал Митрофанов. По его мнению, "прежде чем приступать к таким акциям, необходимо все взвесить".

В настоящее время на шахту "Обуховская" "направились глава администрации и представители железной дороги, которые каким-то образом попытаются убедить участников акции вернуться в русло элементарной законности", сообщил Митрофанов.